• 27.01.2022 19:11    Рубрика:  Общество  
  • Вахты памяти, посвященные годовщине со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, прошли в Вологде

  • Вахты памяти и митинги прошли в Вологде на Пошехонском и Горбачевском кладбищах, а также на Аллее Славы в Лосте. В торжественных мероприятиях приняли участие Мэр Вологды Сергей Воропанов, депутаты, а также школьники и представители общественных организаций.

    Всего в Вологде похоронено более 6 тысяч человек, эвакуированных из блокадного города и умерших в Вологде. Из них на Пошехонском кладбище покоятся 1048 ленинградцев. Цветы в знак памяти и скорби возложили на мемориал ленинградцам-блокадникам Мэр Вологды Сергей Воропанов и члены юнармейского отряда «Патриот» школы № 15.

    «Блокадников поддерживала вся страна, в том числе Вологда. Через наш город по Северной железной дороге и через вологодский аэропорт шел поток грузов для Ленинграда. Вологда принимала эшелоны с эвакуированными жителями осажденного города - тысячи людей прошли через вологодские эвакопункты и госпитали, многие остались здесь жить. Для нас сегодня одна из важнейших задач, сохранить и передать новым поколения память и правду о войне, о той цене, которую наш народ заплатил за победу, за свободу для всего человечества», - сказал Мэр Вологды Сергей Воропанов.

    Мероприятие, посвященное 78-й годовщине со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, прошло на Горбачевском кладбище. Здесь панихиду по погибшим ленинградцам-блокадникам провел клирик Лазаревского храма, священник Леонид Соколов. Также ветераны, школьники и поисковики отдали дань памяти погибшим у обелиска, возведенного на Аллее Славы в Лосте.

    «Я тесно связана с историей Великой Отечественной войны, так как большое количество времени занимаюсь поисковой работой. Для меня День снятия блокады Ленинграда - очень важная дата. Тем более, что сталкиваться с судьбами ленинградцев и защитниками этого города приходится постоянно, когда мы участвуем в поисковых экспедициях. Погружаясь в эту работу, мы видим, какой ценой далось освобождение этого города», - говорит председатель Межрегиональной общественной организации «Вологодское объединение поисковиков» Ирина Метелкина.

    Напомним, блокада Ленинграда длилась 872 дня, с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. Ленинградцев всеми силами поддерживала вся страна, в том числе Вологда. Через областную столицу по Северной железной дороге и через вологодский аэропорт шел поток грузов для Ленинграда. Через Вологду прошли более 200 эшелонов с эвакуированными жителями осажденного города. Тысячи ленинградцев проходили лечение в вологодских госпиталях многие остались жить в Вологде. Их судьба неразрывно связана с областной столицей.

По информации пресс-службы Администрации города Вологды




Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх