• 28.01.2022 19:21    Рубрика:  Спорт  
  • В Вологде открылась II зимняя Спартакиада Союза городов Центра и Северо-Запада России

  • Зимнюю Спартакиаду Союза городов Центра и Северо-Запада России принимает Вологда. Престижные состязания проходят 28, 29 и 30 января по 6 видам спорта: хоккей, фигурное катание, лыжные гонки, конькобежный спорт, зимний трэйл и киберспорт. Церемония открытия состоялась сегодня на стадионе «Локомотив». Она, как и соревнования по всем направлениям, транслировалась в группе зимней Спартакиады в социальной сети.

    «В этом году Вологда отмечает 875 лет, и очень радостно, что в юбилейный год город принимает эти престижные соревнования. В Вологде ранее проходила летняя Спартакиада Союза городов Центра и Северо-Запада России, но зимний формат соревнований мы принимаем впервые. Бороться за медали Спартакиады будут более 400 спортсменов из 10 городов страны. Причем участники из Вологды представлены во всех видах спорта. Хочу подчеркнуть, что мы уделяем большое внимание не только спорту высоких достижений, но и массовому спорту, которым сегодня занимаются более 40 % населения. При поддержке Губернатора области Олега Кувшинникова строятся и крупные спортивные сооружения, как Ледовый дворец, и спортивные площадки в шаговой доступности. Без такого подхода невозможны спортивные рекорды», - отметил заместитель Мэра Вологды по социальным вопросам Николай Колыгин.

    За медали борются спортсмены из Вологды, Череповца, Великого Новгорода, Архангельска, Сыктывкара, Иваново, Петрозаводска, Пскова, Ярославля и Владимира. К Спартакиаде они допущены при наличии QR-кода или отрицательного ПЦР-теста. Наряду с традиционными зимними видами спорта в программу включены и развивающиеся направления, такие как зимний трэйл и киберспорт. Соревнования проходят на четырех площадках: стадион «Локомотив», киберспортивный клуб на ул. Ленина, 5, спортивный комплекс «Изумруд» и Ледовый дворец на ул. Пугачева.

    Так, в хоккее борются за медали 8 команд из разных городов. Вологодская сборная уверенно выиграла дебютную игру с командой из Иваново со счетом 7:3, а затем обыграла хоккеистов из Пскова со счетом 15:2. В данном виде спорте вологжане пока удерживают лидерство.

    «Команду настраиваем только на победу. Тем более, что будем сражаться за честь города. Много соревнований отменяется из-за коронавируса, поэтому Спартакиада – большой праздник для хоккеистов и всех любителей зимних видов спорта. Уровень игроков очень хороший, сложно будет с Череповцом, Новгородом и Петрозаводском. Надеюсь, мы окажемся всех сильнее», - говорит капитан сборной Вологды Сергей Ретровский.

    В лыжных гонках, стартовавших сегодня в спорткомплексе «Изумруд», вологжане после первого дня соревнований удерживают вторую позицию.

    Также сегодня начались соревнования Спартакиады в дисциплине «компьютерный спорт». Чья команда сильнее в игре «Дота 2», выясняют сборные семи городов. Команды играют по круговой системе. Сильнейшую сборную определят по итогу 12 матчей: каждая команда сыграет по два раза со всеми соперниками. За победу добавляется два очка в таблицу, за ничью - одно.

    «В случае равенства очков будут учитываться дополнительные показатели и результаты игр между собой. По итогам будет объективный результат. Команды встречаются впервые, сложно сказать, кто является фаворитом», - говорит председатель Вологодского отделения Федерации компьютерного спорта России Константин Зимин.

    Завтра, 29 января, в Ледовом дворце дополнительно стартуют соревнования по фигурному катанию, а в спорткомплексе «Изумруд» - по зимнему трейлу. Итоги состязаний будут подведены 30 января. На церемонии награждения назовут победителей как в личном, так и в командном зачете.

По информации пресс-службы Администрации города Вологды




Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх