• 28.01.2022 11:02    Рубрика:  ЖКХ  
  • 2,5 тысячи деревьев планируют высадить в Вологде до конца года

  • Вопросам озеленения областной столицы было посвящено очередное заседание Общественного совета города, в частности, эксперты обсудили реализацию муниципального проекта «Зеленый каркас Вологды» и вынесли свои предложения.

    Проект представила заместитель начальника Департамента градостроительства по вопросам архитектуры Ольга Макарова. По ее словам, на 2021 год в Вологде был выявлен недостаточный коэффициент озеленения на душу населения. На данный момент в Вологде уже поставлена задача высадить 2500 зеленых насаждений до конца 2022 года, в том числе 875 деревьев - ко Дню города.

    «К 2030 году количество древесных насаждений должно быть увеличено с 11 кв. метров на человека до 25 кв. метров. Для этого необходимо высаживать 2500 деревьев в год. Конечно, силами только Администрации города сделать это невозможно, поэтому мы будем привлекать местных жителей, инвесторов, бизнес, предприятия, муниципальные учреждения, которые готовы безвозмездно внести вклад в озеленение родного города», - сказала Ольга Макарова.

    Проект включает в себя на четыре этапа. Первый этап - инвентаризация, в ходе которой будет проведена ревизия зеленых насаждений на улицах Вологды. Специалисты выявят «белые пятна» на карте города - места, где должны быть посажены или восстановлены деревья и разработают рекомендации по посадке разных видов деревьев в соответствии с территориями. Все это будет отражено на IT-платформе «Зеленый каркас Вологды».

    «Для проекта будет разработан интерактивный сайт, каждый сможет зайти на вкладку, выбрать территорию и посмотреть, какой тип деревьев требуется для данной территории. Специалисты создадут регламент по типу и внешним характеристикам. Это должны быть деревья не младше 2 лет и не ниже 2 метров, поскольку маленькие саженцы часто вытаптываются, ломаются и погибают от погодных условий», - пояснила Ольга Макарова.

    Специалисты провели анализ существующих территорий под озеленение и выделили 16 пилотных объектов-улиц, с которыми продолжат работу. Еще три объекта - территории расселенных домов. Это улицы Воркутинская, Архангельская, Летчика Каберова, набережная VI Армии, Галкинская, Ленинградская, Первомайская, Текстильщиков - разделительная полоса, Можайского, Пирогова, Гагарина, Конева, Поэта Романова, Ярославская, Возрождения, 72, Мира, 1-17, Окружное и Белозерское шоссе, а также село Молочное.

    Итоговая схема зеленого каркаса появится после опроса жителей. Кроме того, на сайте разработают вкладку заявок, чтобы вологжане сообщали о нехватке деревьев в каком-либо районе или о желании принять участие в проекте. По словам разработчиков проекта, человек, который возьмет на себя обязанность высадить дерево, будет ответственен за его уход сроком на два года. Дальше деревья, в зависимости от того, на чьей территории они находятся, будут переданы в собственность. Для жителей и организаций будут разработаны памятки и рекомендации по посадке зеленых насаждений и уходу за ними.

    «Следует обратить внимание на существующие территории кладбищ, старые и утраченные парки - их не стоит исключать из каркаса города. Для начала нужно провести инвентаризацию деревьев, убрать старые насаждения, определить, в каком состоянии существующие и нужно ли добавлять на эти зоны насаждения. Это первое предложение от Общественного совета. Второе предложение - при значительном количестве заявок на высадку деревьев при рождении детей отдавать приоритет семьям, в которых уже есть два и более детей. Это позволит скорректировать поток заявок и избежать проблем с нехваткой территорий для высадки. Третье предложение - закрепление территорий каркаса за какими-либо организациями, чтобы они были ответственны за уход растений. Взамен предприятиям можно обеспечивать бесплатную рекламу», - резюмировал председатель комиссии по вопросам градостроительства и городского хозяйства Общественного совета города Вологды Максим Васильев.

    Активного включения в проект ждут от жителей Вологды. Для этого планируют проводить мотивирующие мероприятия: акцию по замене засохшего дерева новым саженцем, конкурс на право посадки деревьев в день свадьбы или рождение ребенка на специально выделенной территории с саженцами одного сорта и правом разместить именную табличку.    

Тамара Жигайлова




Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх