• 14.01.2022 14:55    Рубрика:  Культура  
  • В атмосферу XIX века погрузились участники Пушкинского бала в Вологде

  • Праздник красоты, музыки и бального танца прошел 12 января в культурно-досуговом центре «Забота» в зале Дома офицеров. На одной площадке вальсировали как представители старшего поколения, так и молодежь, занимающаяся в «Академии балов».

    Для посетителей КДЦ «Забота» это уже не первое подобное погружение в минувшие эпохи. Балетмейстер Борис Чирьев уже ставил в «Заботе» Александровский бал.

    «Он был посвящен историческому приезду Александра II в Вологду. Александровский бал мы исполняли на разных площадках Вологды. Но по понятным причинам достаточно продолжительный период мы не собирались, и это настоящий праздник, что удалось воплотить в жизнь задумку - обратиться к теме Александра Сергеевича Пушкина. Репетировали с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических требований - небольшими группами», - рассказал руководитель ансамбля бального танца «Серебряная стрекоза» (КДЦ «Забота») и «Академии балов» Борис Чирьев.

    Участники бала Ирина и Сергей Яняк преподают технические дисциплины в Вологодском государственном университете. Ее сопромат и его технология машиностроения далеки от лирики. Но супруги-физики сполна получают ее, занимаясь бальными танцами с 2014 года.

    «Тогда мы впервые приняли участие в университетском балу вместе со студентами. Ноги заплетались, и мы с мужем решили пойти учиться в «Академию балов». Я всегда мечтала танцевать вальс и надеть платье с корсетом. Мечта сбылась! И к тому же очень нравится, что у нас с мужем общие интересы. Я потихоньку начинаю и платья сама шить - на машинке, которой уже 30 лет», - признается Ирина Игоревна.

    Теперь супруги свободно кружатся на одной площадке с молодежью, не отставая от нее в грациозности па. Юному поколению такой тандем тоже в радость.

    «Я давно занимаюсь танцами - еще со школы. Там преподавали народные танцы и хореографию. Но со старшим поколением еще не танцевала. Это интересный опыт. Общение со старшими развивает и обогащает. И признаюсь, что танцевать с представителями старшего поколения даже интереснее, чем со сверстниками», - не скрывает первокурсница Вологодской ГМХА Вероника Браславская.

    Открылся бал торжественным полонезом. Также исполняли менуэт, мазурку, был, конечно, и король бала - вальс. Он способствовал нежной беседе, а при прикосновении рук можно было передавать друг другу записки. Интересен и па-де-шале - танец с шалью, который исполняли только дамы. Он был придуман неслучайно: в те времена мужчин на балах было гораздо меньше дам - они воевали. А женщинам хотелось танцевать.

    «Я очень люблю кружиться в танце! Это дает вдохновение и хорошее настроение. На занятиях мы разучиваем пасодобль, вальс, танго, фокстрот. Как исторические, так и более современные», - сказала участница коллектива бального танца «Стрекоза» Вера Дербина.

    Балетмейстер Борис Чирьев рассказал о бальных традициях и истории появления каждого из танцев. Зрители узнали, что раньше во время бала не только танцевали, но еще вели светские беседы, читали стихи и музицировали. Так и на Пушкинском балу исполняли романсы и читали отрывки из Евгения Онегина.

    «Для меня большая честь читать Пушкина на балу и танцевать. Я пришел в «Академию балов» еще в 2011 году, будучи студентом 4 курса педагогического университета. Спустя 10 лет я не только учусь сам, но и учу бальным танцам других. Я преподаватель Вологодского аграрно-экономического колледжа. Веду естественные науки - химию, биологию, естествознание, экологию. В первой половине дня я работаю, а после рабочего времени занимаюсь танцами. Обучаю, в том числе студентов, мы с ними даже выступаем. Получаю от этого процесса большое удовольствие», - подчеркнул участник бала Петр Кичигин.

    «Мы счастливы, что наконец смогли встретиться на таком красивом мероприятии, как Пушкинский бал. Долгое время нас разделяли ограничения. Здорово, что сейчас все удалось, и праздник состоялся», - отметила директор КДЦ «Забота» Светлана Шевела.

    Кстати, исполнить па в праздничном зале могли не только опытные участники, но и зрители. Мероприятие разделили на две части: собственно сам Пушкинский бал и мастер-класс, во время которого основные участники покинули зал, и уже зрители могли поучиться исполнению бальных танцев.

Екатерина Шабалова

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх