• 02.02.2022 18:54    Рубрика:  Общество  
  • Более половины вопросов в адрес Администрации Вологды касается сферы городского хозяйства

  • Сфере городского хозяйства посвящен очередной видеоролик в рамках Публичного отчета за 2021 год, который размещен на странице Мэра Вологды Сергей Воропанова в социальной сети. В комментариях под роликом можно оставить вопросы по этому направлению.

    С начала работы Центр городского управления получил почти 103 тысячи сообщений из разных источников, из них почти 52 тысячи касаются коммунальных тем: дороги, дворы, благоустройство, транспорт и так далее. Все обращения направляются к исполнителям и отрабатываются в среднем в течение суток, а некоторые - за несколько часов, причем с фотоотчетом. Кроме того, соглашения по максимально оперативному поступлению информации и решению проблем заключены с 56 управляющими компаниями города, обслуживающими свыше 90 % жилого фонда.

    «Сейчас, например, много вопросов по капитальному ремонту моста через реку Шограш, который станет частью Малого транспортного кольца. Обновляют и несущие конструкции, и само мостовое полотно. Конечно, придется потерпеть ограничение движения, но это необходимо. Причем в федеральный дорожный нацпроект на ближайшие три года попали еще три моста Вологды: через р. Содема по ул. Челюскинцев (реализация намечена на 2023 г.), через р. Вологда в поселке Кувшиново и через р. Шограш по улице Можайского (2024 г.). А это вопросы и логистики, и безопасности», - говорит Мэр города Сергей Воропанов.

    Отметил руководитель Администрации и изменения, которые произошли на 26 городских улицах в прошлом году. Благодаря нацпроекту «Безопасные качественные дороги», средствам Дорожного фонда, поддержке Губернатора Олега Кувшинникова отремонтированы более 17 км проезжей части и 50 тысяч квадратных метров тротуаров.

    «Треть городских дорог приведены в нормативное состояние, причем значительная часть - именно за годы реализации дорожного нацпроекта. Решаем и важную задачу по безопасности на дорогах, для этого создан отдельный проектный комитет. Установлены 20 умных пешеходных переходов, новое освещение на 20 участках улиц и 14 пешеходных переходах, идет регулировка светофоров, ограничение скорости на проблемных отрезках. В итоге за последние годы число погибших сократилось в 6 раз, только за последний год ликвидировано 22 места концентрации ДТП», - отметил Сергей Воропанов.

    Также по нацпроекту «Безопасные качественные дороги» в Вологде начался монтаж интеллектуальной транспортной системы, которая автоматически регулирует потоки транспорта. Всего будет установлено более 100 видеокомплексов на 40 улицах города. На данный момент они появились на улице Ленинградской и подключены к серверам для сбора информации по транспортным потокам. Итоги работы в дорожном направлении особо отметили члены Общественного совета Вологды.

    «Я хочу отметить, конечно, ремонт дорог, который реализуется благодаря вхождению города в программу «Безопасные качественные дороги». Ежегодно мы не просто вкладываем средства в ремонт дорог, но и существенно их экономим в ходе конкурсных процедур. Каждый год к запланированным участкам мы добавляем дополнительные благодаря этой экономии. И это очень правильный подход. Кроме того, благодаря поддержке Губернатора Олега Кувшинникова город начал не точечную, а масштабную программу ремонта тротуаров. И хочу подчеркнуть, что город очень грамотно и разумно вкладывает, осваивает и контролирует расходование средств», - отметила член Общественного совета города Вологды Юлия Головкина.

    Отдельно коснулся Сергей Воропанов работы по строительству коммуникаций, это необходимо растущему городу.

    «В прошлом году при поддержке федерации и области завершили строительство двух важнейших сетевых объектов. Водовод Южный длиной в 7 км - это качественное и надежное водоснабжение Южного микрорайона, Осаново и деревни Емельяново. Газопровод в Прилуках - это газ более чем в 250 домах. На очереди жители Осаново - там строительство газопровода тоже началось. Кроме того, за год отремонтировано 23 км существующих сетей, что помогло сократить количество аварий. Также увеличение мощностей позволяет в случае дефектов на сетях ТГК-2 переключать часть относящихся к этой котельной домов на муниципальные теплоисточники», - отметил Мэр Вологды.

    Продолжается и ежегодная работа в сфере благоустройства при активном участии жителей. По федеральной программе «Комфортная городская среда» за год обновили 43 двора, благоустроили Рождественский парк и 1-ю очередь Осановской рощи. Также реализованы 34 народные инициативы в рамках проекта «Народный бюджет ТОС». В целом в общенародных обсуждениях по ключевым вопросам приняли участие порядка 100 тысяч человек, то есть каждый третий житель Вологды.

    Поставлены задачи и по озеленению города, полностью соответствующие концепции «ЭкоВологда», направленной на формирование экологичного пространства для жизни. Этим занимается проектный комитет «Зеленый каркас города Вологды». Задача - чтобы на каждого жителя приходилось не менее 25 квадратных метров зеленых зон. Для этого нужно ежегодно высаживать около 2,5 тысячи деревьев. За прошлый год было высажено порядка 2 тысяч деревьев и 14 тысяч кустарников, в том числе по принятой программе компенсационного озеленения.

    Как отметил Сергей Воропанов, по большинству коммунальных направлений шла проектная работа. Такой подход позволяет взглянуть на проблему с разных точек зрения, выстраивать долгосрочные планы.

    Видеоролики Публичного отчета выкладываются каждый вторник в 20:00 на странице Сергея Воропанова в социальной сети. На данный момент кроме городского хозяйства уже размещены видеоотчеты в социальной и молодежной сферах, а также сфере градостроительства. В комментариях под каждым видеоотчетом, а также по номеру call-центра: 8-800-302-16-17 принимаются вопросы и предложения по работе Администрации в 2022 году. Также их можно написать на бланке, который размещен в газете «Вологда.РФ», и принести в редакцию газеты по адресу: ул. Козленская, д. 11. Вопросы жителей будут учтены при формировании планов на 2022 год.

По информации пресс-службы Администрации города Вологды




Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх