• 16.02.2022 17:05    Рубрика:  Общество  
  • Более 20 уличных художников отправили свои заявки на участие в фестивале стрит-арта в Вологде

  • Всероссийский фестиваль стрит-арта «Палисад» пройдет в областной столице в июне 2022 года. Организатором выступает МЦ «ГОР.СОМ 35» при поддержке городской Администрации. До 15 марта идет сбор заявок от граффистов со всей страны. Уже подтвердили свое участие 20 художников из Вологды, Москвы, Белгорода, Новосибирска и др.

    «Фестиваль граффити такого масштаба пройдет в Вологде впервые. Он станет важной составляющей в работе с уличными художниками, которую в последние два года мы активно ведем. Это, например, участие граффистов в фестивале уличных видов спорта «Дыхание улиц», открытие муниципального проекта «Школа стрит-арта», который был создан по решению Мэра Вологды Сергея Воропанова и при поддержке бизнеса. С прошлого года в Вологде художникам можно наносить изображения на фасады строений при соблюдении необходимых правил, в частности, у райтера должно быть согласие собственника объекта и согласование эскиза с Администрацией города. Сейчас мы активно готовимся к мероприятию, принимаем заявки от художников, а также набираем волонтеров для помощи в организации фестиваля. Также сейчас нами проводится сбор предложений от вологжан, какой объект в городе можно выбрать для оформления граффити. Свои идеи можно предлагать в группе «Фестиваль стрит - арта «ПАЛИСАД» в социальных сетях», - рассказала директор МЦ «ГОР.СОМ 35» Яна Филиппова.

    До 15 апреля организационный комитет должен определить перечень объектов в городе, которые будут оформлены райтерами, и предоставить его художникам. Конкурсная комиссия планирует отобрать 18 зданий. Вологжане могут предложить свои объекты, которые художники оформят дополнительно к тем 18. Среди уже поступивших предложений: здание ВоГУ на ул. Сергея Орлова, «пролом» на ул. Мира, 6 и др.

    Напомним, для украшения города художникам будет представлено три темы: «Вологда 1147» (история и известные люди города), «Вологда 2022» (Вологда современная, актуальные граффити) и «Вологда 2147» (город будущего, работы в свободном стиле). Участники должны разработать и предоставить эскиз до 15 мая.

    «Мне посчастливилось побывать когда-то на подобном фестивале, с которого и началась моя история, связанная с граффити. Пять лет я прожил в Китае, оформлял различные здания. Самый большой мой объект – здание учреждения дополнительного образования в Шанхае площадью 600 кв. метров. Так как в Вологде я живу уже три года, то, конечно, знаком с историей города. И у меня есть идея создать изображение Петра I в рамках одной из тем фестиваля», - говорит художник Андрей Лапин, подавший заявку на участие в фестивале.

    Фестиваль стрит-арта «Палисад» приурочен к празднованию 875-летию областной столицы, его проведение запланировано на 20-26 июня. Работы уличных художников будут оценивать профессионалы в технике «граффити» со всей России. Участники мероприятия получат дипломы и ценные призы.

По информации пресс-службы Администрации города Вологды




Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх