iВологда
Направить обращение в Администрацию города Вологды


  • 21.02.2022 23:00    Рубрика:  Общество  
  • Льготная ипотека педагогам, расширение санитарно-защитной зоны реки, увеличение финансирования проекта «Народный бюджет ТОС»: более 70 инициатив заявлено на Публичном отчете Мэра Вологды

  • Итоговый Публичный отчет Мэра города Вологды прошел в онлайн-формате сегодня. Сергей Воропанов подвел итоги 2021 года и обозначил задачи на 2022 год, рассказал Мэр Вологды Сергей Воропанов. Трансляция отчета велась на официальном сайте Администрации Вологды, на странице Мэра Вологды в социальной сети, в группах «Вологда.РФ» «Мы - вологжане» .

    Одним из важнейших решений на Публичном отчете стало заявление о разработке в Вологде программы льготной ипотеки для учителей. Толчком к этому послужила нехватка кадров в школах. На данный момент в вологодских школах не хватает 9 учителей математики и информатики, 7 преподавателей английского языка, 3 учителей начальных классов, 3 учителей технологии, 2 учителей истории и обществознания, 2 химиков.

    «В частности, сейчас нам необходимо обеспечить работу филиала школы №26 на ул. Возрождения, который строится на улице Возрождения. Набираем 70 педагогов. Делать это очень сложно. Понимаем, что впереди у нас строительство еще как минимум двух школ в ближайшем будущем: на улице Сергея Преминина и в Прилуках. В скором времени соберемся с Советом директоров школ, обсудим, какими должны быть условия, чтобы программа была максимально эффективной. Кроме того, проработаем вариант целевого обучения студентов в вузах Вологды, Череповца, возможно, других городов по дефицитным направлениям»- поделился Мэр Вологды Сергей Воропанов.

    Напомним, что в Вологде уже есть льготная ипотека для медиков. В прошлом году этой мерой социальной поддержки воспользовались 15 молодых специалистов. А на последней сессии суммы были увеличены.

    «Спасибо за такую прекрасную инициативу. Я считаю, что такие решения помогут наладить ситуацию с кадрами в школе, жилищный вопрос один из основных для педагогов», - сказала председатель Городского родительского совета Наталья Артюгина, которая подключилась к отчету в режиме онлайн.

    Также сегодня Сергей Воропанов заявил о подаче заявок в федеральные программы на строительство еще нескольких образовательных учреждений: начальной школы в мкр Прилуки, а также школы и детского сада в мкр Зеленый город.

    «Хочу сказать огромное спасибо за поддержку Губернатору области Олегу Кувшинникову, если бы он не добивался участия региона в таких масштабных федеральных проектах, мы бы не смогли одновременно решать задачи в разных сферах, в том числе комплексно улучшая отдельные микрорайоны города», - прокомментировал Мэр Вологды Сергей Воропанов.

    Еще одним из важных социальных решений стало расширение категорий граждан, получающих бесплатно продукцию молочной кухни. Ранее в этом списке были дети-инвалиды, а также малыши из многодетных малообеспеченных семей в возрасте от 8 месяцев до 2 лет. Сейчас принято решение обеспечить бесплатной молочной продукцией детей этого возраста из всех малообеспеченных семей, неважно, многодетные они или нет.

    В преддверии Публичного отчета от жителей Вологды поступило порядка 700 вопросов и предложений. Так, например, жители мкр Водники просили открыть для детей филиал художественной школы. Вопрос был проработан, специалистами подобрано помещение. Это здание бывшего детского сада на ул. Пугачева, 57А. Мэр Вологды дал поручение в этом году провести ремонт здания, а затем разместить там подразделение художественной школы имени В.Н. Корбакова.

    А в мкр Заречье появится дополнительная площадка для организации занятий для пожилых вологжан. Их планируется проводить в резиденции Деда Мороза, которая находится в парке Ветеранов.

    Также Мэру Вологды поступил целый ряд коммунальных вопросов. С одним из таких предложений выступил Глава города Вологды Юрий Сапожников:

    «Все заметили, что снега в этом году выпало много, и если уборкой улиц города в этом году я удовлетворен, то проезды оставляют желать лучшего. Предлагаю включить в контракт по содержанию города уборку проездов к домам»

    Сергей Воропанов такое предложение поддержал.

    «Поручаю Департаменту городского хозяйства проработать вопрос уборки муниципальных проездов к социальным учреждениям и многоквартирным домам и обязательно согласовать их список с депутатами. Изменения будут включены в контракт на содержание улично-дорожной сети на следующий год», - сказал Мэр Вологды Сергей Воропанов.

    Еще одним важным решением в коммунальной сфере стала инициатива об увеличении санитарно-защитной зоны водозабора реки Вологды. Это позволит усилить контроль над попаданием загрязнений в реку и повлиять на качество воды как в водоисточнике, так и в домах. МУП ЖКХ «Вологдагорводоканал» откорректировали проект поясов зон санитарной охраны водозабора на реке Вологде. Их протяженность вверх по течению будет увеличена с 5,2 км до 6,9 км. Соответствующие документы сейчас направлены в Управление Росреестра по Вологодской области для постановки на кадастровый учет.

    Участниками Публичного отчета стали представители сразу несколько ТОСов, которые выступили с целым рядом инициатив.

    «В этом году обсуждая новые проекты, мы с коллегами понимаем, что повысились цены на отдельные виды работ. Нельзя ли проработать вопрос по увеличению финансирования «Народного бюджета»?», - спросил председатель ТОС Конева Андрей Шамбер.

    «Да, действительно, стоимость материалов постоянно растет. Отметим, что финансирование будет определено после разработки проектно-сметной документации. Посмотрим проекты, если потребуется, будем увеличивать суммы. Рассчитываем на интересные идеи с вашей стороны и вовлечение всё большего количества жителей в работу с этими проектами. Прекрасная идея прозвучала и про конкурс социальных проектов ТОС. Лучшие из них мы готовы поддержать, в том числе и финансово», - ответил Мэр Вологды Сергей Воропанов.

    Отметим, что на сегодняшний день в Вологде уже проводится конкурс на лучшую организацию среди ТОСов. Призовой фонд – 1 млн рублей.

    Одним из сюрпризов сегодняшней трансляции стало прямое включение бронзового призера Олимпиады в Пекине Максима Цветкова, который сейчас возвращается домой с соревнований. Сергей Воропанов поздравил спортсмена с отличным результатом и заявил, что биатлонист будет выдвинут на звание Почетного гражданина Вологды. Вопрос рассмотрит экспертная комиссия в рамках подготовки к празднованию 875-летия областной столицы.

    «Такое звание очень ответственно для меня. Хочу еще раз сказать спасибо всем вологжанам за поздравления, спасибо за поддержку, получил много сообщений, видеороликов со словами поддержки. Сейчас хочу провести время с семьей», - поделился Максим Цветков.

    Напомним, серия публичных отчетов Администрации города Вологды за 2021 год стартовала 11 января. В течение двух месяцев Мэр Вологды подробно рассказывал об итогах работы в пяти сферах: градостроительство, молодежная политика, городское хозяйство, экономика, социальная сфера. Тематические отчеты в социальных сетях посмотрели более 800 тысяч раз.

По информации пресс-службы Администрации города Вологды

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх