• 26.02.2022 12:53    Рубрика:  ЖКХ  
  • Топиарные фигуры различной формы украсят Вологду этим летом

  • Цветочное оформление областной столицы в 2022 году обсудили участники Общественного совета Вологды и оценили нововведения, предложенные Мэром города Сергеем Воропановым во время Публичного отчета.

    Так, в ходе своего выступления 21 февраля Мэр Вологды Сергей Воропанов рассказал об одном из главных нововведений в цветочном оформлении - в районах города будут размещены топиарные фигуры (объемные конструкции разной формы, покрытые кустарниками и другими растениями).

    «В этом году мы получили много положительных отзывов о новогоднем украшении Вологды. Хотелось бы, чтоб летом Вологда была не менее красива, чем зимой. Кроме того, этим летом Вологда отпразднует юбилей - 875 лет со дня ее основания. Поэтому в этом году мы планируем установить топиарные фигуры, в том числе на транспортных развязках», - сказал Мэр Сергей Воропанов.

    Так, на пл. Революции планируется установка топиарных геометрических фигур в виде шаров, конусов и кубов. Декоративные кустарники появятся и в других точках города: в кольце на ул. Конева - фигура сердца в руках, в кольце на ул. Карла Маркса - фигура большого яблока. Знакомых вологжанам новогодних «лосей» в Театральном севере возле ТЮЗа заменит летний вариант - фигура топиарного лося. Также в углу между Бабушкинской библиотекой и Музыкальной школой № 1 планируется установить логотип буквы «V» одного из предприятий с цветами зеленых тонов. На перекрестке ул. Сергея Преминина и Пошехонского шоссе в цветнике вырастет «Бочка» Вологодского масла с мишкой или девушкой.

    Перед 9 мая акцент в цветочном оформлении города будет сделан на использование тюльпанов. Более 400 ящиков с этими цветами высадят на пл. Революции возле мемориала «Вечный огонь» - это 10,5 тысяч штук. Ко Дню Победы тюльпаны появятся и в скверах, и возле военных памятников города: на Введенском и Пошехонском кладбищах, в Кировском сквере, в селе Молочное, у памятников И. С. Коневу, П. И. Беляеву, «Т-34» и вокруг «Зенитки». Затем тюльпаны срежут и оправят луковицы на хранение до конца лета, которые высадят к следующему году. Срезанные тюльпаны заменит петунья и цинерария.

    Однолетние цветы высадят на 50 существующих цветниках ко Дню города, для этого выбран яркий и красивый сорт петуньи. Площадь цветников с однолетниками - 4171 кв. метр, количество однолетней рассады - 145 985 штук. Также петунья украсит подвесные и стационарные кашпо на Кремлевской площади и площади Революции, улицах Мира, Октябрьской, Ленинградской, Северной, Козленской и Пирогова. Дополнительно планируется закупить 200 кашпо с петуньями для леерных ограждений.

    «По просьбам жителей мы организуем два новых цветника, на которых будут высажены многолетние древесные и травянистые цветущие растения. Первый - возле «Бригантины», по ул. Чернышевского. Там запланировано благоустройство двух рабаток с созданием композиции из хвойных растений. Рабочие должны выкорчевать кустарник, подсыпать плодородный грунт и высадить рассаду. Второй - по ул. Ильюшина вокруг памятника «ИЛ -28», там будут травянистые многолетники: гейхера, гвоздика, котовник, резуха», - пояснил заместитель начальника Департамента городского хозяйства Алексей Гостинцев.

    Не останется без внимания разделительная полоса по улице Мира - от здания МВД до Герцена. Планируется покрасить опоры и флагштоки, уложить рулонный газон, заменить деревья на 30 новых крупномерных кленов, установить четыре дугообразных кашпо с грунтом и рассадой. Кроме того, общественники вынесли предложение заменить разноцветные флаги, которые ежегодно появляются на флагштогах, другими полотнами.

    «Этот вопрос требует более детального обсуждения. Нужно понять, какие полотна мы хотим там видеть, в каком количестве, рассчитать ориентировочную стоимость их замены, а после - выходить с предложением от Общественного совета. Еще одно предложение от участников заседания - разбить две дополнительные клумбы на ул. Мира, 80 и возле памятника дружбе русского и армянского народов на площади Революции», - подытожил председатель Общественного совета города Вологды Юрий Тарасов.

    Все предложения участников заседания были приняты в работу. Также общественники единогласно приняли решение оформить в Вологде клумбу. Место и наполнение клумбы будут определены позднее.

Тамара Жигайлова




Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх