• 03.03.2022 20:42    Рубрика:  Образование  
  • Образовательная конференция «Вологда для молодежи» прошла в Вологде

  • В рамках мероприятия были открыты 6 образовательных площадок для школьников, студентов, работающей молодежи и советников директоров по воспитательной работе. Принял участие в конференции и Мэр Вологды Сергей Воропанов.

    «В Вологде мы делаем ставку на молодежь, перспективную и амбициозную. Поэтому мы всегда и во всем стараемся их поддерживать. Они высказывают конструктивные предложения по улучшению нашего города и жителей. А мы, в свою очередь, создаем необходимые условия для развития потенциала и самореализации молодого поколения. Сегодня в рамках конференции спикеры рассказали участникам о различных направлениях жизнедеятельности города, которые затрагивает молодежная политика: волонтерство, школьное и студенческое самоуправление, медиа, спорт, искусство. Надеюсь, что они выбрали для себя ту нишу, где хотели бы развиваться в дальнейшем», - прокомментировал Мэр Вологды Сергей Воропанов.

    Началась конференция с «Классной встречи», на которой школьники, студенты и советники директоров школ задавали Мэру вопросы по различным темам. Затем он вручил благодарственные письма педагогам по воспитательной работе, советникам школ и наградил победителей Всероссийского конкурса «Навигаторы детства». В рамках церемонии также были отмечены и стипендиаты городской молодежной стипендии имени Христофора Леденцова. Так, выплату в 5 тыс. рублей будут получать пятеро студентов: Дарина Жаворонкова, Мария Будилова, Анна Воробьева, Кирилл Пдобрей, Екатерина Калинюк, а также выплату в 10 тыс. рублей – молодые ученые Сергей Соловьев, Ксения Кушнерева, Никита Румянцев, Андрей Попов и Евгений Биловол.

    «Уже на протяжении трех лет на территории нашего города и области мы реализуем проект «Инженеры будущего». У нас серьезная научно-исследовательская часть, опытно-констукторская разработка устройства и внедрение этого решения в систему образования, то есть методическое и научное описание. Премия имени Христофора Леденцова подчеркивает важность научных работ, которые реально будут использоваться на территории города. Очень приятно, что нас услышали в родном городе и наши решения готовы внедрять. Мы чувствуем обратную связь, большую поддержку для дальнейшей работы», - отметил старший преподаватель Вологодского госуниверситета, педагог дополнительного образования Дома научной коллаборации Евгений Биловол.

    Всего в рамках конференции в течение дня работало несколько образовательных площадок: в Администрации города прошли ворк-шоп «Воспитательное пространство глазами детей и педагогов» и практикум «Организация питания», в МЦ «ГОР.СОМ35» площадки были посвящены студенческому самоуправлению и развитию медиа сферы, в коворкинг-центре «Полезные люди» обменялись своими знаниями представители работающей молодежи, в кибер-клубе «Cyber Spot» была открыта спортивная площадка, в Вологодском научном центре РАН участники обменялись опытом в волонтерской деятельности.

    «На площадке медиацентра у нас выступает спикер Анастасия Косенчук, исполнительный директор АНО «Лаборатория медиа». Она проводит мастер-класс, как в своем учебном заведении создать медиацентр и взаимодействовать с ребятами в школах и в вузах. Ребята прямо смогли задавать спикеру свои вопросы в прямом эфире и тут же получить ответы. Во втором блоке площадки Анастасия дала ребятам задание, где они изображали свой медиа-центр мечты», - рассказала руководитель медиацентра «На барабане сектор «Жизнь» МЦ «ГОР.СОМ35» Елизавета Воронцова.

    Председатели студенческих самоуправлений прошли образовательный интенсив «Россия – страна возможностей. Всероссийские программы и мой успешный опыт».

    «В своем учебном заведении я являюсь председателем студенческого совета, развиваю студенческое самоуправление в городе. Считаю, что такие конференции очень нужны. Перед нами выступала спикер, которая находится в Ростове-на-Дону. Она рассказывала о своем опыте написания проектов для грантовых конкурсов. Это очень полезно послушать, особенно новичкам. Она выступала за то, что никогда не нужно останавливаться на достигнутом и двигаться вперед. Для меня это было очень полезно услышать, а еще пообщаться с человеком, который выше меня на три-четыре «головы», - поделился впечатлениями студент Вологодского кооперативного колледжа Дмитрий Озерков.

    Итогом образовательной конференции стал Stand Up - конференция «Вологда для молодежи», где подвели итоги встреч с молодежью, а также поставили цели и задачи для работы в направлениях развития молодежной политики Вологды.

    Добавим, что в областной столице с 2020 года проводится премия «Вологда для молодежи». Она создана для поддержки социально активной, инициативной молодежи и отражает все сферы молодежной политики в Вологде. 

По информации пресс-службы Администрации города Вологды




Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх