• 24.03.2022 13:50    Рубрика:  Общество  
  • Направления сотрудничества на период до 2025 года наметили Вологда и Севастополь

  • Администрация города Вологды провела встречу с Правительством Севастополя в режиме видео-конференц-связи. Стороны обсудили вопросы сотрудничества на ближайшие четыре года.

    «Ровно восемь лет назад в Крыму прошел референдум, по результатам которого полуостров вошел в состав Российской Федерации. И уже семь лет осуществляется наше активное взаимодействие с Республикой Крым, с городом Севастополем. Это сотрудничество в сфере экономики, культуры, туризма. Надеюсь, что с сегодняшнего дня наша дружба станет еще крепче», — рассказал Мэр города Вологды Сергей Воропанов.

    Основными отраслями экономики Вологды являются машиностроение и металлообработка, деревообработка, пищевая сфера. О том, чем Вологда и Севастополь могут быть полезны друг другу, рассказала на встрече начальник Департамента экономического развития Администрации города Вологды Светлана Пахнина.

    «Одна из крупных сфер Севастополя — это туризм. Поэтому предлагаем рассмотреть возможность организации делового общения между нашими предприятиями, где они смогли бы представить свою продукцию в этом направлении, обменяться контактами. Например, наше предприятие могло бы производить постельное белье для гостиниц. Предприятия перерабатывающей промышленности Вологды готовы поставлять варенье и джемы из вологодских ягод, а также вологодское масло и мороженое для предприятий общепита и индустрии гостеприимства Севастополя», — рассказала Светлана Пахнина.

    На встрече был затронута тема волонтерского движения #МЫВМЕСТЕ, которое объединило жителей разных уголков России. Сейчас в Вологде прорабатывается программа волонтерской мобильности, в частности, выездные смены, где добровольцы смогут оказывать помощь и обмениваться опытом на территории других городов. Таким городом может стать и Севастополь. Также обсудили обмен опытом и возможные совместные проекты по патриотическому воспитанию молодежи.

    «Севастополь — город с богатой культурой, военной историей, у нас есть что показать и рассказать вологжанам. Например, один из проектов предполагает, что участники ходят по местам воинской славы и не через экраны компьютеров, не в музеях, а своими глазами видят, как создавалась история. Кроме того, возможен обмен инновационными площадками, педагогами, образовательными программами. Необходимо, чтобы мы действовали сообща», — рассказала и. о. директора Департамента образования и науки города Севастополя Лариса Сулима.

    В области физической культуры и спорта самым важным стал вопрос о подготовке хоккейных команд. В этом плане Вологда открывает намного больше возможностей молодым спортсменам. Так, в 2022 в Вологде будет построен Ледовый дворце в мкр-не Бывалово, где будут готовить будущих олимпийских чемпионов.

    «Мы как правительство Севастополя хотели бы поделиться также опытом экспорта товаров. В течение восьми лет мы находимся под жесткими санкциями, но, несмотря ни на что, развиваемся и в сфере экономики и бизнеса, и в сфере туризма, и в области образования и культуры. Хочется показать, что санкции — это не проблема, а возможность развивать импортозамещение, экспорт и внутреннюю экономику», — подытожил директор Департамента экономического развития города Севастополя Денис Профатилов.

    Власти городов договорились об участиях в конгрессно-выставочных мероприятиях, бизнес-миссиях, научно-практических конференциях, творческих выставках, семинарах и других мероприятиях, направленных на развитие двустороннего сотрудничества между Севастополем и Вологдой. Ближайшим мероприятием станет межрегиональная туристическая выставка «Ворота Севера», которая пройдет в Вологде 15 и 16 апреля. Представителям Севастополя предложили представить туристический потенциал для городов Северо-Запада России.

По информации пресс-службы Администрации города Вологды




Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх