• 31.03.2022 21:02    Рубрика:  Образование  
  • Серия профориентационных встреч молодежи с представителями вузов и работодателями стартовала в Вологде

  • Площадкой для первой профориентационной встречи стала Вологодская молочно-хозяйственная академия им. Н.В. Верещагина. В проекте приняли участие школьники выпускных классов, студенты и преподаватели вуза, а также работодатели. Провел встречу «Вологда для молодежи» Мэр города Сергей Воропанов.

    «С точки зрения профориентации такие встречи необходимы, чтобы школьники и студенты понимали, какие профессии востребованы сегодня на рынке труда, где можно получить необходимое образование, где по этой специальности работать. Это даст возможность взвешенно принимать решение о дальнейшем профессиональном пути. Наша долгосрочная стратегическая задача – сократить миграцию, сделать так чтобы молодежь оставалась в Вологде учиться, а если выбирает столичные вузы, то после обучения возвращалась работать в наш город. На таких профориентационных площадках рассказываем также о возможностях самореализации, позитивных изменениях в Вологде. Мы вместе с вологжанами создаем экологичное, комфортное для жизни пространство, которое складывается из многих факторов: от социальной инфраструктуры до городской среды», - рассказал Мэр Вологды Сергей Воропанов.

    Мэр Вологды является выпускником ВГМХА им. Н.В. Верещагина, поэтому рассказал также о годах своей учебы в высшем учебном заведении. Это один из ведущих вузов России по подготовке специалистов для пищевой промышленности, лесного комплекса, сельского хозяйства. Специальности востребованы в экономике города, региона и в целом страны. Сейчас в ВГМХА обучается более 3 тыс. студентов.

    «Академия с 1 сентября по 31 июня проводит аналогичные мероприятия, связанные с профориентацией и содействием трудоустройства выпускников. В новом учебном году мы предоставим порядка 800 бюджетных мест, плюс выделены места для платного обучения. Наибольшее количество студентов, обучающихся в Академии – из Вологды», - рассказал ректор ВХМХА им. Н.В. Верещагина Николай Малков.

    Также для школьников провели мастер –классы по приготовлению вологодского мороженого из натуральных ингредиентов, по животноводству, растениеводству, экономике, 3D-проектированию.

    «Мне очень понравилось мероприятие в Академии, на таких профориентационных встречах ты видишь, каким образом будет построено твое обучение. Понравился мастер-класс, видно, что люди заинтересованы своей профессией. Многие мои знакомые планируют поступать в ВГМХА. Я сейчас тоже думаю, что стоит рассмотреть этот вуз как возможную площадку для обучения», - говорит старшеклассница школы №30 Екатерина Лузанова.

    Для студентов важной частью встречи стало общение с потенциальными работодателями. С помощью фильмов и презентаций свои возможности, вакансии и условия работы представили предприятия «Вологодское мороженое», «ВОМЗ», «Бакормаш», «ВЗСП» и «Иммид». Компании представляют ведущие в Вологде сферы машиностроения и пищевой промышленности.

    Такие встречи пройдут также на площадках других вузов и ссузов и предприятий.

По информации пресс-службы Администрации города Вологды




Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх