• 01.04.2022 16:43    Рубрика:  Образование  
  • Безналичная оплата введена во всех школьных столовых Вологды

  • Поручение об установке терминалов для безналичной оплаты во всех школьных столовых Вологды дал Мэр города Сергей Воропанов в ходе Публичного отчета за 2021 год. На данный момент эта задача выполнена. Как работает система, Сергей Воропанов проверил в столовой школы № 6 в селе Молочном.

    «На Публичном отчете ко мне поступало много вопросов от вологжан, в том числе и от молодежи. Школьники просили ввести во всех учебных заведениях бесконтактную оплату в столовых — в современном мире это вполне понятное желание, это удобно и к тому же соответствует требованиям работы в условиях ковидных ограничений. В ряде школ такие терминалы были, но не везде. Я дал поручение, чтобы к 1 апреля ребята могли безналично оплачивать питание. На данный момент терминалы установлены во всех школах, где это требуется», — прокомментировал Мэр Вологды Сергей Воропанов.

    Терминалом для безналичной оплаты в школе № 6 ученики и педагоги активно пользуются. А работникам столовой это позволяет быстрее обслуживать посетителей.

    «Это очень удобно как для учеников, так и для учителей. Родители тоже рады, с помощью истории операций они контролируют расход средств детьми», — говорит директор школы № 6 Марина Апостоли.

    «Всем очень нравится, что в школе ввели безналичную оплату в столовой. Еду покупать стало гораздо быстрее и удобнее, и даже ребята из младших классов пользуются картами. Очередь быстро расходится, и у нас больше времени, чтобы поесть», — рассказала ученица школы № 6 Милана Петухова.

    В школе № 6 летом 2021 года прошел капитальный ремонт столовой. В пищеблоке установили посудомоечную машину и пароконвектомат, в котором можно приготовить пельмени — блюдо, которое недавно появилось в школьном меню.

    «Пельмени покупают часто, это любимое детское блюдо. Готовим в день 450–470 порций в зависимости от посещаемости, в конце дня ничего не остается. Готовим в пароконвектомате, поэтому пельмени не развариваются, не рассыпаются, сохраняют форму», — рассказала заведующая производством столовой школы № 6 Светлана Блохина.

    Пельмени в меню школьных столовых появились благодаря инициативе Совета детских директоров. Предварительно Центр социального питания города провел анкетирование школьников и их родителей, проанализировал это блюдо с точки зрения санитарных норм.

    «Пельмени изготавливает местный мясокомбинат, они вкусные и полезные, никаких лишних добавок там нет. Сейчас мы рассматриваем вариант закупки в Центр образования № 42 пельменного аппарата и холодильника шоковой заморозки. Думаю, что через два-три месяца сможем изготавливать пельмени самостоятельно», — рассказала директор Центра социального питания Вологды Яна Фадеенко.

    Напомним, Совет детских директоров был сформирован в 2021 году. Инициативу молодежи о его создании поддержал Мэр Вологды Сергей Воропанов в ходе Публичного отчета за 2020 год. В Совет детских директоров вошли ученики разных школ. Основная задача Совета — мониторинг качества детского питания и участие в формировании школьного меню. По предложению Совета в рацион школьников внесен целый ряд новых блюд.

По информации пресс-службы Администрации города Вологды




Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх