• 04.04.2022 11:33    Рубрика:  Культура  
  • Вологодские проекты по сохранению деревянного зодчества, народного творчества, развитию стрит-арта получили Президентские гранты

  • Подведены итоги первого в 2021 году конкурса Президентского фонда культурных инициатив, в котором победителями признан 21 проект из Вологодской области. Среди них инициативы, которые будут реализованы на территории областной столицы.

    Так, в число победителей вошел проект «Объекты культурного наследия Вологды: интерактивная карта», автором которого выступает ООО «Древности Севера». На средства гранта будет создана интерактивная карта Вологды с нанесенными на неё объектами культурного наследия федерального и регионального значения.

    «В единый комплекс будут интегрированы разнообразные материалы о памятниках истории и культуры: документы органов власти, в том числе об охранных обязательствах и проводимых работах, историко-архивные сведения, исторический и современный изобразительный материал, а также воспоминания и фотографии из семейных архивов вологжан. Жители Вологды смогут не только подключиться к сбору этих материалов, но и дополнять информацию об истории памятников архитектуры, информировать о происходящих с ними изменениях. Это позволит связать историю старинных вологодских домов и храмов с конкретными человеческими судьбами, с историей вологодских семей, почувствовать свою сопричастность к истории города», — рассказали авторы проекта.

    Создаваемую информационную систему планируется интегрировать с группой в социальной сети «Сохраняя будущее», которая посвящена работе соответствующего городского проектного комитета. Также авторы проекта проведут мониторинг состояния памятников истории и культуры, обсудят проблемы их сохранения. К реализации проекта будут привлекаться волонтеры.

    Получил грант и проект МАУК «Парки Вологды» под названием «ЛАДный терем». Это создание в помещениях олимпийской резиденции Деда Мороза в парке Ветеранов нового творческого пространства.

    «Планируем создать Арт-резиденцию «ЛАДный терем» для детей и их родителей, на базе которой можно будет проводить развивающие и обучающие программы и мероприятия: мастер-классы, фестивали, концерты. Одна из идей — семейные творческие мастерские. Предварительно проведенный опрос показал востребованность такой работы и интерес семей к народным северным промыслам. Это будет современное прочтение традиционной ремесленной культуры, освоение ремесел подрастающим поколением, вовлечение в активную творческую жизнь взрослых мастеров», — рассказал директор МАУК «Парки Вологды» Юрий Коневич.

    На площадке будут проходить и другие мероприятия, например, занятия ветеранов Центра «Забота». Представители старшего поколения обратились с такой просьбой к Мэру Вологды Сергею Воропанову, и он дал соответствующее поручение в ходе Публичного отчета.

    Также на проведение Первого городского фестиваля стрит-арта «Палисад» грант получила общественная организация «Лига молодежи» г. Вологды. Фестиваль, приуроченный к юбилейному Дню города, пройдет с 20 по 26 июня 2022 года. В нем примут участие райтеры из 20 городов России. В рамках фестиваля планируется нанести граффити, посвященные истории, настоящему и будущему Вологды, на 30 площадках. Предполагается использовать различные поверхности, в том числе фасады домов, которые имеют не самый стилистически привлекательный облик. По мнению авторов проекта, стрит-арт может стать также точкой притяжения для туристов, особенно молодежи, как это происходит в некоторых крупных городах.

    Вологодскому оканью посвящен лингвистический проект «Все будет ВО!», грант на который получила общественная организация «Вологодское общество изучения Северного края». Основная цель проекта — не только изучать вологодский диалект, но и повышать грамотность населения.

    «Наряду с вологодским кружевом и резным палисадом оканье превратилось в часть вологодского самосознания, своеобразный бренд города. И мы задумались о том, что важно сохранять и лингвистическое культурное наследие. Делать это будем в доступной интересной форме. Например, каждый день в социальных сетях, на сайтах, на медиаэкранах в автобусах, в эфире радиостанций, школах и детских садах будет появляться слово дня. Обязательно с буквой О! А по итогу все эти слова войдут в один диктант, который вологжане напишут в конце проекта», — рассказал директор общественной организации «Вологодское общество изучения Северного края» Александр Матвеев.

    Напомним, вологодские общественные организации активно участвуют в грантовых конкурсах федерального, регионального и городского уровня и реализуют проекты на полученные средства. Так, в марте были подведены итоги конкурса на получение гранта Администрации города Вологды, его победителями стали 13 НКО. Также городские власти готовы обучать написанию проектов для участия в грантовых конкурсах. Для этого в Молодежном центре «ГОР.КОМ35» работает «Школа социального проектирования». 

По информации пресс-службы Администрации города Вологды




Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх