• 06.04.2022 18:51    Рубрика:  Экономика  
  • Более 6 тысяч тонн овощей ежегодно производится в Вологде

  • Благодаря предприятиям, существующим в Вологде, город обеспечивает себя и соседние территории овощной продукцией. По итогам 2021 года произведено 6,5 тысячи тонн овощей и зелени, половина которых реализована за пределами областной столицы. Значительная часть продукции выращивается в СХПК «Тепличный». Как предприятие работает в условиях экономических ограничений, обеспечивая продовольственную безопасность города и региона, проверил Мэр Вологды Сергей Воропанов.

    «СХПК "Тепличный" — это стабильно работающее предприятие, стабильный коллектив, продукция поставляется далеко за пределы Вологды и Вологодской области. Наше предприятие может полностью обеспечить горожан тепличными культурами даже в самые критические времена. Отдельно обсудили ситуацию с семенами, комбинат ими обеспечен до конца года. Городские власти готовы оказывать всестороннюю помощь. К примеру, возник вопрос по продаже рассады в различных районах города. Конечно, мы предоставим такую возможность», — прокомментировал Мэр Вологды Сергей Воропанов.

    Производственные площади СХПК «Тепличный» составляют 12,5 га. Здесь выращивается более десятка наименований продукции: огурцы, томаты, перец, баклажаны, салат, различные виды зелени, редис. По словам сотрудников, сложностей с поставками семян в настоящее время не возникает. Так, семена салата, огурцов и томатов закуплены впрок до конца года.

    «Те объемы, которые мы традиционно отгружаем на рынки нашего города, области и в другие регионы, будут сохранены. Производственные мощности используются на 95–99 %. В наших теплицах только огурцов выращивается более 3 тысяч тонн в год, в этом сезоне они появились на прилавках уже с февраля. Так что вологжане могут быть уверены, что овощами обеспечим круглый год», — рассказал председатель СХПК «Тепличный» Алексей Семенов.

    Также комбинат выращивает рассаду на продажу, реализация начнется в конце апреля. Например, рассады капусты подготовлено больше на 100 тысяч единиц, увеличен объем рассады огурцов и помидоров.

    Отметим, в 2008 году была проведена реорганизация СХПК Комбинат «Тепличный». К нему присоединился колхоз «Фетинино», на полях которого выращиваются овощи открытого грунта, также есть подразделение, занимающееся производством молока.

    Добавим, по многим другим продовольственным позициям предприятия Вологды также полностью обеспечивают жителей города, а до 50 % произведенных товаров реализуют за пределами областной столицы.  

По информации пресс-службы Администрации города Вологды




Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх