• 07.04.2022 20:33    Рубрика:  ЖКХ  
  • В учреждениях Вологды, участвующих в пилотном проекте, начался вывоз мусора, собранного по раздельному принципу

  • Контейнеры для раздельного сбора мусора, где собираются сухие отходы, пригодные для вторичной переработки, установили у школ, детских садов и ряда социальных учреждений Вологды в рамках реализации нацпроекта «Экология». Эти работы были выполнены до 1 апреля. Такие контейнеры обслуживает специальная техника, которая вывозит собранный мусор на мусоросортировочную станцию. Как построена эта работа, проверили сегодня представители городских властей.

    «С 1 апреля в Вологде стартовал пилотный проект по организации раздельного сбора мусора. Более 140 специальных контейнеров синего цвета установлены у муниципальных учреждений города, таких как школы, детские сады, учреждения культуры, спорта, дополнительного образования. Они предназначены для сбора макулатуры, пластика, металла и стекла. При этом на площадках по-прежнему остаются контейнеры зелёного цвета для накопления пищевых отходов, а также загрязнённой упаковки, средств гигиены. От учреждений по мере накопления сухого мусора в синих контейнерах поступают заявки о вывозе, на основе которых региональный оператор формирует график для перевозчика. Вывоз сухого, пригодного для вторичной переработки мусора происходит раз в неделю», — прокомментировал заместитель начальника Департамента городского хозяйства Вологды Леонид Степанов.

    Таким образом, каждое учреждение само определяет, когда подать заявку в зависимости от заполнения контейнера. Список точек направляется перевозчику с помощью мобильного приложения. Причем, приехав на место, водитель для отчетности делает фотографии до и после.

    По истечении первой недели работы пилотного проекта поступило 14 заявок на вывоз мусора, собранного по дуальному принципу. Одна из них — из школы № 11.

    «Мусорный бак для сухих отходов заполнился очень быстро, приносили вторсырье и обслуживающий персонал, и сами ребята. У нас все знают, как пользоваться этими контейнерами, поскольку в школе проводятся экологические занятия. Ребята сами занимаются сортировкой в классах, знают принципы этого процесса и плюсы вторичной переработки», — рассказала директор школы № 11 Наталия Асеева.

    Собранные отходы доставляются на мусоросортировочную станцию на ул. Мудрова, где вторсырье направляют на отдельную линию.

    «Главный плюс в том, что не нужно отделять пищевые отходы, процесс происходит быстро. Потом мусор идет на прессование. Сформированные прессы складируются, а впоследствии направляются потребителю на вторичное использование. То есть практически все отходы, собранные дуальным способом, идут на переработку», — пояснил начальник производства АО «Вторресурсы» Николай Стариков.

    Напомним, раздельный сбор мусора является частью стратегии «ЭкоВологда», цель которой — сделать наш город к 2030 году самым экологически чистым в России. Это теме будет посвящен Международный форум «Экология: город, экономика, люди». Он пройдет в областной столице 18–24 апреля.

По информации пресс-службы Администрации города Вологды




Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх