• 13.04.2022 18:28    Рубрика:  Культура  
  • Фильм, посвященный вологодскому меценату Христофору Леденцову, презентовали в Вологде

  • Презентация фильма «Леденцовъ: Наука. Трудъ. Любовь. Довольство» прошла накануне Дня мецената и благотворителя в России в кинотеатре «Ленком». Инициатором создания картины стала Администрация города Вологды, а режиссерами ленты выступили Дмитрий Чернецов и Владислав Калашников. Первыми зрителями фильма о жизни и общественной деятельности вологодского мецената Христофора Леденцова стали школьники, студенты, представители научных сообществ, предприятий, общественных организаций города Вологды. Создателей ленты поздравил с премьерой Мэр Вологды Сергей Воропанов.

    «Фильм посвящен 180-летнему юбилею Христофора Леденцова, который отмечается в этом году. Подготовка к этой дате длилась почти два года. Мы учредили медаль «За поддержку науки, образования, культуры и инноваций имени Христофора Леденцова», которая будет вручаться вологжанам и организациям, которые поддерживают различные сферы и тем самым способствуют развитию города. Также учреждена премия имени Христофора Леденцова, направленная на поддержку молодежи, занимающейся наукой. В этом году ее получили 10 студентов и молодых ученых. Важным событием будет открытие памятника Христофору Семеновичу. Он будет напоминать жителям и гостям нашего города о масштабе личности, о человеке, который известен далеко за пределами страны. Я очень рад, что все планы, которые мы строили с нашими общественниками, удалось воплотить», - рассказал Мэр города Сергей Воропанов.

    К созданию фильма съемочная группа приступила в июле 2021 года. Были использованы документальные и постановочные съемки, игровые сцены. Роль Христофора Леденцова в зрелом возрасте исполнил Заслуженный артист РФ Всеволод Чубенко, в массовых сценах были задействованы вологжане-«любители», всего более 30 человек. Съемочная группа работала в разных локациях в Вологде, Санкт-Петербурге и Москве. А консультировали режиссеров и актёров профессиональные историки, работники музеев, архивов.

    «Конечно, оценивать должен зритель. А мы хотим поблагодарить за огромную поддержку, которая нам была оказана и властями города, и всеми организациями, и вологжанами. Историки рассказывали о фактах из жизни мецената. Собралась большая группа людей, которые с удовольствием снимались в костюмированных постановочных сценах. Хочется, чтобы имя Христофора Леденцова было на слуху, чтобы о нем знали больше, ведь это был уникальный человек, которому многим обязаны сегодняшние поколения», - прокомментировал режиссер фильма Дмитрий Чернецов.

    Напомним, Христофор Семенович Леденцов родился в Вологде в 1842 году. Был купцом первой гильдии, меценатом, являлся учредителем первого в России ломбарда и основателем одного из первых фондов в поддержку науки. Леденцов избирался гласным Городской Думы и был Главой города. На премьеру фильма специально из Санкт-Петербурга приехала Изабелла Яковлевна Леденцова - жена правнука вологодского мецената.

    «Когда я вышла замуж, стала изучать историю семьи Леденцовых. Эта история грандиозная, и такого масштаба людей - единицы. Мой муж, Николай Николаевич Леденцов – физик, и он достойный представитель рода. Изобретает, много работает. Христофор Леденцов старался сделать для России как можно больше, мы, насколько можем, вкладываем свои знания и опыт тоже во благо науки и людей», - рассказала Изабелла Леденцова.

    Фильм о Христофоре Леденцове покажут всем желающим накануне Дня города. На конец июня запланировано и открытие памятника меценату. Он появится рядом со зданием Вологодского государственного университета на пересечении улиц Ленина и Зосимовская. Ранее здесь располагалась Вологодская губернская гимназия, которую окончил Христофор Леденцов. Место для памятника выбрали вологжане путем онлайн-голосования.

По информации пресс-службы Администрации города Вологды

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх