• 15.04.2022 16:31    Рубрика:  Общество  
  • Вологда примет участие во Всероссийской программе «5 шагов для городов»

  • Вологда будет участвовать во Всероссийской программе «5 шагов для городов», которая направлена на качественные изменения городской среды. Ее разработали ВЭБ.РФ и КБ «Стрелка». Задача программы — быстрые и позитивные преобразования в городах, которые почувствует каждая семья в России.

    «В настоящий момент Администрация города Вологды формирует заявку на участие в этой программе. Ее необходимо подать до 30 апреля. За каждым проектом закреплены ответственные лица.

    Вологда находится в постоянном развитии, поэтому "5 шагов для городов" — хорошая возможность внедрить различные полезные практики и сделать город более комфортным для вологжан. Пять направлений данной программы предусматривают комплексное воздействие на городскую среду, начиная от ремонта подъездов и заканчивая организацией городских мероприятий, событий, интересных для жителей. Целевая аудитория проекта — молодежь, но, на мой взгляд, он будет интересен вологжанам разных возрастов, желающим жить в экологичном комфортном городе. По многим направлениям, созвучным этой программе, мы уже работаем, поэтому будет интересно перенять опыт других территорий и поделиться своим», — рассказал Мэр города Вологды Сергей Воропанов.

    Программа «5 шагов для городов» состоит из нескольких этапов. Города-участники представляют разработанные проекты в соответствии с требованиями программы, их оценивают организаторы и выбирают лучшие проекты. Работа над воплощением инициатив в жизнь начинается с апреля 2022 года.

    Каждый шаг программы содержит шесть проектов, три из них являются приоритетными. Командам городов, участвующих в программе, необходимо реализовать три проекта внутри одного шага: два приоритетных и любой другой — на выбор. Также участники программы смогут предложить свои инициативы.

    Так, первый шаг «Город рядом» (Город в шаговой доступности) включает в себя работу с объектами, которые находятся рядом с каждым человеком ежедневно: подъезды жилых домов, площадки для выгула собак, небольшие парки в микрорайонах, остановочные павильоны и так далее.

    Второй шаг «Сохрани планету» (Устойчивый город) делает упор на экологию: раздельный сбор отходов, посадку деревьев и уборку берегов рек, размещение фандоматов (мобильных установок для переработки пластика), организацию экологических троп, берегов рек и водоемов.

    Третий шаг «Вдохни жизнь» (Гибкий город) направлен на преобразование городских пространств с вовлечением жителей. Здесь предлагаются разные направления — от использования стрит-арта до благоустройства парковок, пешеходных зон и других пространств.

    Четвертый шаг «Добавь энергии» (Здоровый город) предполагает популяризацию здорового образа жизни среди горожан и создание для этого комфортных условий. Речь идет о создании спортивных площадок, в том числе для экстремальных видов спорта, велоинфраструктуры, а также экологичных фермерских рынков и их разнообразных вариаций.

    В рамках заключительного пятого шага «Собери своих» (Интересный город) предлагается проводить кинопоказы, экологические лекции и мастер-классы, экологические прогулки. Также предусмотрена организация практических городских лабораторий, экскурсий, фестивалей здорового питания.

    Отметим, что при составлении программы учитывалось мнение молодежи, проживающей в российских городах. Эксперты изучили порядка 1,5 млн текстов в социальных сетях, цифровое анкетирование охватило больше 1 тысячи студентов ведущих вузов страны, также состоялись 34 фокус-группы в 13 вузах из 12 регионов России. 

По информации пресс-службы Администрации города Вологды




Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх