• 19.04.2022 20:15    Рубрика:  Общество  Культура  
  • Виртуальный тур на родину писателя Василия Белова совершили участники акции «Большой книгообмен»

  • В Вологде в рамках Международного форума «Экология: город, экономика, люди» проходит акция «Большой книгообмен». Она стартовала сегодня в Центре писателя В. И. Белова. Вместе с вологжанами разных возрастов в интерактивном мероприятии принял участие Мэр Вологды Сергей Воропанов.

    У здания библиотеки специально для посетителей были подготовлены столы с книгами разных жанров: детские стихи и сказки, произведения классиков, современная литература. Также были представлены книги авторов, тесно связанных с Вологдой, например, произведения поэтов Александра Романова и Сергея Викулова. Участники акции могли выбрать книгу, предложить другую взамен, дать свои рекомендации по литературе.

    Мэр города принес для буккроссинга новое издание «Пушкин. Достоевский. Лесков» Леонида Гроссмана, которое будет полезно юным литературоведам. Взамен выбрал на книжном столе понравившуюся книгу Г. К. Лукомского «Вологда в ее старине».

    «Такие издания несут в себе огромную ценность. Множество интересных и полезных книг, которые хранятся в фондах библиотек, сейчас не найти в магазинах. Вот для чего организован книгообмен — так прививается любовь к качественной литературе, а также к культуре разумного потребления, что является неотъемлемой частью экологической стратегии», — рассказал Мэр Вологды Сергей Воропанов.

    Участники акции также играли в «ЭкоДженгу» и «ЭнергоДженгу». Эти игры организованы по типу известной игры «Башня»: на каждом брусочке написано утверждение на тему экологии или энергосбережения, которое нужно аргументированно подтвердить или опровергнуть.

    «Такие, казалось бы, небольшие экологические мероприятия могут натолкнуть на глобальные размышления. Например, каким образом можно улучшить экологическую ситуацию в городе и что лично я могу для этого сделать. Для начала можно обмениваться книгами. Потом развить привычку сортировать мусор или пересесть на более экологичный транспорт», — поделился впечатлениями ученик школы № 28 Тимофей Работнов.

    Также вологжане познакомились с тематической книжной выставкой «Белов и экология» и отправились в виртуальный тур по родине классика деревенской прозы — деревне Тимонихе. С помощью VR-гарнитуры можно было заглянуть в комнаты, где Василий Иванович работал, рассмотреть интерьер старинного деревенского дома, вещи, принадлежащие семье писателя.

    Отметим, что к книжному фримаркету присоединились еще две городские библиотеки № 14 и № 21. Такие мероприятия продолжатся в другие дни экофорума. Так, 20 апреля книжный фримаркет пройдет с 11:00 до 19:00 в библиотеке № 4 (ул. Мира, 7, с. Молочное) и библиотеке № 18 (ул. Архангельская, 11), 22 апреля — с 11:00 до 19:00 в библиотеке № 6 (ул. Пролетарская, 73).

    Международный экологический форум продлится до 24 апреля. Его программа размещена на официальном сайте Администрации Вологды

По информации пресс-службы Администрации города Вологды




Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх