• 21.04.2022 16:03    Рубрика:  Общество  
  • В Вологде откроется современное предприятие по сбору макулатуры и подготовке ее к переработке

  • Администрация города Вологды подписала сегодня соглашение о сотрудничестве с ассоциацией «Лига переработчиков макулатуры», которая является крупнейшим отраслевым объединением России в области сбора и переработки макулатуры. Церемония прошла в ходе научно-практической конференции «Экология и общество: баланс интересов». Подписи под документом поставили Мэр Вологды Сергей Воропанов и представитель ассоциации Дмитрий Дулькин.

    Ассоциация объединяет более 70 предприятий из шести федеральных округов, которые перерабатывают более 80 % всей макулатуры в России. Это саморегулируемая организация, которая активна и в законодательном поле. Лига выражает консолидированную отраслевую позицию и участвует во многих законотворческих процессах, связанных с переработкой вторичного сырья.

    «У ассоциации "Лига переработчиков макулатуры" есть планы по развитию в Вологде. Со своей стороны мы всегда готовы поддержать проекты по экологическим направлениям, что и прописано в соглашении. В частности, планируем совместно запустить в Вологде пилотный проект по созданию современной базы по сбору и прессовке макулатуры, который потом можно было бы масштабировать и в других городах. Эта работа полностью соответствует стратегии "ЭкоВологда", которую мы реализуем в нашем городе. Ее основная цель — сделать Вологду самым экологически чистым городом в стране к 2030 году», — отметил Мэр города Сергей Воропанов.

    Сейчас в городе работают две базы по сбору макулатуры, но, как отметил Дмитрий Дулькин, они требуют модернизации. Прорабатывается новый современный формат, который необходим Вологде. Только в прошлом году в ходе различных экологических акций и в результате деятельности экологических общественных организаций в Вологде было собрано несколько сотен тонн вторсырья, из них порядка половины — макулатура.

    «Сейчас мы вкладываем инвестиции в современное предприятие по сбору и подготовке к переработке макулатуры, которое должно стать эталоном для городов с населением 300–700 тысяч жителей. Мы с коллегами просчитали все логистические потоки, сделали расчеты необходимых площадей, закупили передовую технику для сортирования и прессования отходов. Логистику планируем выстроить таким образом, чтобы макулатуру собирать с крупных предприятий, торговых точек, домовых хозяйств. Надеюсь, что осенью такая база начнет полноценно работать», — сказал представитель «Лиги переработчиков макулатуры» Дмитрий Дулькин.

    Новая база позволит собирать и отправлять на переработку на Сухонский КБК около 1 тысячи тонн макулатуры в месяц, для сравнения: сейчас 600 тонн. Этому будет способствовать и внедрение в Вологде раздельного сбора мусора в рамках нацпроекта «Экология». Напомним, сейчас около 150 контейнеров для сухого мусора, в том числе макулатуры, установлены у школ, детских садов и ряда других муниципальных учреждений.

    Добавим, научно-практическая конференция «Экология и общество: баланс интересов», где выступили порядка 50 экспертов, транслировалась сегодня в режиме онлайн. Она стала ключевой составляющей Международного экологического форума, который продлится до 24 апреля. Полная программа Экофорума размещена на официальном сайте Администрации Вологды.

По информации пресс-службы Администрации города Вологды




Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх