iВологда
Направить обращение в Администрацию города Вологды


  • 21.04.2022 19:17    Рубрика:  Общество  
  • Вологда стала первым городом в России, который разработал свой Экологический стандарт

  • Мэр Вологды Сергей Воропанов передал сегодня разработанный муниципалитетом проект Экологического стандарта города на изучение Российскому экологическому обществу. Это произошло в ходе Международной научно-практической конференции «Экология и общество: баланс интересов», которая транслировалась в прямом эфире. Именно эксперты Российского экологического общества работали над созданием первого в России регионального Экологического стандарта Челябинской области, получившего высокую оценку Правительства РФ. Среди муниципалитетов Вологда разработала такой документ впервые.

    «Проект Экостандарта города прошел обсуждение в Администрации и на Общественном совете города и в ближайшее время будет обсуждаться с населением и бизнесом, а затем будет утвержден как один из важнейших документов стратегического развития Вологды. Конечно, необходимо услышать и мнение экспертов. Считаю, что это документ «на опережение», это будущее нашего города – эколидера. Вопросы экологии и устойчивого развития городов, развития экономики тесно связаны. Жители, для которых созданы комфортные условия, нацелены на развитие территории, реализацию новых проектов. Экостандарт – добровольный для исполнения документ, мы поддерживаем стремление вологжан, бизнеса вливаться в экоповестку. Изучение этого стандарта поможет более комфортно и быстро ввести в свою работу новые тенденции и правила, работать в ключе экологической открытости», - отметил Мэр Вологды Сергей Воропанов.

    В Экологическом стандарте Вологды содержатся рекомендации по снижению негативного воздействия на окружающую среду, по созданию экологически комфортных условий для проживания вологжан, экологизации производств, сохранению и защите экологической системы города. Документ отражает принципы стратегии «ЭкоВологда», которая направлена на формирование в городе экономики замкнутого цикла и экологичного пространства для жизни. Этому способствуют 25 муниципальных проектов по формированию «зеленой экономики», «зеленого каркаса» города, созданию системы экологичного транспорта, экопросвещению горожан.

    «Экостандарт - документ опережающего экономического развития. Сегодня многие скептики высказывают мнение, что в сложные экономические времена устойчивое развитие ESG не то, о чем нужно говорить. Но Экологический стандарт поможет Вологде устойчиво развиваться не только с точки зрения экологии, но и с точки зрения экономики. Потому что экологичные виды транспорта, стимулирование экономики, «зеленых» проектов – это тоже экономическое развитие, развитие экологического туризма», - отметила исполнительный директор Российского экологического общества Юлия Филаткина.

    Научно-практическая конференция собрала более 200 участников из разных городов России и стран зарубежья. Их поприветствовал заместитель Губернатора Вологодской области Виталий Тушинов.

    «Ставка Вологды на экологию будет актуальна всегда. И замечательно, что в городе проходит форум, на котором обсуждаются вопросы развития «зеленой» экономики, здоровьесберегающие технологии и природоохранные практики. Желаю всем продуктивной работы!», - отметил заместитель Губернатора Вологодской области Виталий Тушинов.

    Эксперты рассказали о направлениях по улучшению окружающей среды, которые сейчас задаются на федеральном уровне, и отметили, что Вологда идет в том же направлении. Также обсудили соблюдение баланса интересов в вопросах здоровьесбережения.

    «Вопросы экологии и устойчивого развития декларируют общие принципы на уровне страны и международных организаций. Как это будет конкретно реализовываться, зависит от того, как учитывается специфика на региональном, муниципальном уровне. Поэтому такие обсуждения в Вологде чрезвычайно важны. Вологда как раз выступила инициатором по проблематике экологии города, тех подходов, которые уместны, возможны и реализуемы в условиях этого города. Вологда действует, и это главное! Хочу пожелать областной столице успехов на этом пути», - говорит академик РАН, директор Института экономики и организации промышленного производства Сибирского отделения РАН Валерий Крюков.

    В рамках научно-практической конференции работали четыре секции: «Эколого-экономические проблемы устойчивого развития территорий», «Экологизация производства», «Социальные аспекты экологии человека: новые перспективы и вызовы», «Здоровое городское планирование». Участники также приняли участие в круглых столах: «Современные тренды в экологизации сельского хозяйства» и «Экологическое образование и просвещение».

    Важным дополнением научно-практической конференции стала выставка «ЭкоВологда», которая работала сегодня в «Русском доме». На ней были представлены муниципальные проекты в сфере экологии, такие как «Пластик Ноль», «Сохраняя будущее», «Развитие электротранспорта» и другие. Экологичные технологии по вторичной переработке, безотходному производству, разработки по ультразвуковой очистке воды и пылегазоочистке воздуха представили вологодские компании. Кроме того, мастер-классы провели мастера народных промыслов, а шеф-повар одного из ресторанов показал варианты приготовления блюд из вологодских натуральных продуктов с их дегустацией.

    Напомним, мероприятие прошло в рамках Международного экологического форума «Экология: город, экономика, люди». Он продлится в областной столице до 24 апреля. Полная программа форума размещена на официальном сайте Администрации Вологды.

По информации пресс-службы Администрации города Вологды

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх