• 22.04.2022 17:12    Рубрика:  Общество  
  • Жители Вологды хотят сохранить историчность и многофункциональность парка Ветеранов

  • Воркшоп по разработке рекомендаций для создания проекта развития и благоустройства парка Ветеранов состоялся накануне в Вологодском колледже искусств. Участие в обсуждении будущего облика рекреационной зоны приняли более 60 человек: жители микрорайона, представители ТОС заречной части города, детских, образовательных и спортивных учреждений, ветеранских организаций, бизнеса, депутаты.

    Организаторами встречи выступили Лаборатория городской среды и Центр по работе с населением. Совместно с архитекторами участники работали в группах, предлагали и обсуждали различные идеи по благоустройству территории парка, а затем принимали общие решения.

    «Парк Ветеранов — это уникальная зеленая зона отдыха, находящаяся в центре Заречья, и наша цель — сохранение парка как центра отдыха района, ориентированного на многофункциональность, способного удовлетворить пожелания всех возрастных категорий граждан. В целом основные пожелания у всех рабочих групп совпали, различия были лишь в формах реализации идей», — комментирует председатель комитета ТОС «Заречье» Максим Осокин.

    «Конечно, парк должен быть приведен в современный вид, но нужно сохранить и его историю. Например, аллею у пруда вологжане высаживали еще в 60-х годах прошлого века. Интересный момент связан с прудом, который является центром парка. Оказывается, он появился в результате строительства Октябрьского моста: из парка Ветеранов брали грунт, который использовался для подсыпки при возведении моста», — говорит председатель комитета ТОС «Горького» Максим Васильев.

    В ходе трехчасового воркшопа обсуждались проблемы и ценности территории. Особое внимание уделялось природной составляющей парка, прогулочным и спортивным зонам, пространствам для отдыха разных возрастов. Вологжане говорили о необходимости сохранить «зеленый каркас» парка, привести в порядок пруд, обустроить аттракционы, установить спортивные тренажеры и так далее.

    «Совместно с архитекторами НСК мы провели архитектурный и социокультурный анализ территории парка. Итоги этого исследования были представлены на встрече, озвучены результаты опроса, в котором приняли участие почти 800 человек. Благодарим всех заинтересованных горожан, которые пришли на встречу, чтобы совместно обсудить и сформулировать общие рекомендации к разработке проекта благоустройства парка. Эти рекомендации будут переданы в работу архитекторам для создания концепции развития парка, которая затем будет представлена на общественное обсуждение», — отметила специалист по связям с общественностью Лаборатории городской среды Виктория Гребёлкина.

    Напомним, парк в прошлом году вернулся в муниципальную собственность после расторжения договора аренды с компанией «Аркон» из-за несоблюдения обязанностей по содержанию объекта. Парк передали на содержание МАУК «Парки Вологды». На данный момент территория входит в список пространств для голосования за благоустройство в 2023 году по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда». Голосование продлится до 30 мая на федеральной платформе 35.gorodsreda.ru.

По информации пресс-службы Администрации города Вологды




Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх