• 23.04.2022 18:20    Рубрика:  Общество  
  • Сегодня в Вологде прошли самые масштабные в России «Чистые игры»

  • Общегородской субботник, давший старт двухмесячной акции по благоустройству, прошел в Вологде сегодня, 23 апреля. Частью его являются и «Чистые игры», развернувшиеся на 11 площадках в разных районах города. Участниками экоквеста только в Вологде стала 391 команда, а это около 1500 человек. Старт экопроекту, к которому впервые присоединились и другие районы Вологодской области, дали на разных территориях Губернатор Олег Кувшинников и Мэр Вологды Сергей Воропанов.

    «Экологический квест "Чистые игры", который проводится в Вологде уже несколько лет, показал отличные результаты. В этом году мы решили распространить его на всю территорию Вологодской области. Заявлено 50 общественных пространств, из них 11 в Вологде, на которые вышли заряженные на работу команды и, соревнуясь между собой, убрали мусор. Итоги подведем в конце мая, вручим командам призы и подарки за вклад в очистку наших городов и сельских поселений», — отметил Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.

    В Вологде экоквест проходил на набережных рек Содема и Вологда, в парках Ветеранов, Мира и «Евковка», на Затоновском берегу и ряде других площадок. На некоторые точки зарегистрировались по 50 команд от предприятий, организаций, учебных заведений, волонтерского движения.

    «В детстве я участвовал в ежегодных субботниках, которые чаще всего организовывала школа. Мы собирали и сдавали стекло, металлолом. Преемственность сохраняется, мы это видим. Сегодня много людей откликнулись на предложение поучаствовать в уборке территории парка "Евковка", в том числе и наша команда. Это прекрасная инициатива и вклад каждого жителя в экологическое развитие города», — отметил руководитель Волонтерского центра ТОС «Конева» Дмитрий Швецов.

    «Чистые игры» проходят в соревновательной форме. В ходе уборки командам присваиваются баллы за различные виды собранного мусора: пластик, стекло, металл, покрышки. Упор на раздельный сбор мусора — особенность проекта. Дополнительные баллы начисляются за интересную находку и лучший фотокадр. Кроме того, в этом году впервые открыты отдельные номинации для дошкольников и участников старше 65 лет.

    «Наша команда собралась быстро, родители поддержали инициативу. Мы своим примером хотим показать детям, что загрязнять природу нельзя, нужно ее беречь», — говорит воспитатель детского сада № 118, участница экоквеста «Чистые игры» Елена Фокина.

    «Мы участвуем в экоквесте на Затоновском берегу. Прибираемся всей семьей, с женой и двумя дочками. Это наш вклад в сохранение окружающей среды. Тем более в этом году Затоновский берег будут благоустраивать по программе "Городская среда". Надеемся, он преобразится и станет классным местом для отдыха», — рассказал участник экоквеста «Чистые игры» Антон Середа.

    Сегодня в ходе «Чистых игр» было собрано 2159 мешков мусора, а это более 18 тонн. Весенний экоквест в Вологде организаторы этой всероссийской акции назвали самым масштабным в стране по числу участников.

    «Уже не первый год организаторы "Чистых игр" в Вологде входят в число лучших в России. И на этот раз наш экоквест признан самым масштабным в стране. Спасибо всем и каждому, кто присоединился к общему делу! Субботники проходили не только в рамках "Чистых игр", но и на других территориях: на берегу реки Золотухи, в парке 50-летия Октября, Введенском кладбище, во дворах и так далее. В общей сложности к уборке сегодня присоединились 3,5 тысячи вологжан: представители предприятий и организаций, ТОС, управляющих компаний, учебных заведений. Хочу подчеркнуть, что субботники не ограничиваются одним днем. Часть из них прошла на минувшей неделе, а многие компании заявились на другие периоды двухмесячника по благоустройству. Работа продолжается», — подчеркнул Мэр Вологды Сергей Воропанов.

    Часть собранного мусора специалисты Департамента городского хозяйства отправили на полигон сегодня, но вывоз продолжится и в течение следующих недель. Если уборка проведена на общегородской территории, то подать заявку на вывоз мусора можно в Службу городского хозяйства по телефону 72-23-05. Если субботник прошел на дворовой территории, то обратиться необходимо в свою управляющую компанию.

    Праздник чистоты стал одной из финальных акций Международного форума «Экология: город, экономика, люди», который проходит в областной столице до 24 апреля. 

По информации пресс-службы Администрации города Вологды




Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх