• 27.04.2022 19:35    Рубрика:  Образование  
  • Меню в детских садах Вологды будет откорректировано после майских праздников

  • Заседание Общественного совета Вологды, посвященное вопросу организации питания в дошкольных учреждениях города, который подняло родительское сообщество, прошло в областной столице. Встреча, в которой приняли участие представители Управления образования, депутаты, родители, заведующие детских садов, транслировалась в прямом эфире.

    В начале апреля меню в детских садах претерпело некоторые изменения в связи с ростом закупочных цен на ряд продуктов. По словам экспертов, он был спровоцирован новыми экономическими условиями, наблюдающимися на фоне введения западных санкций. Родители отмечают, что изменился состав питания, его вес и калорийность.

    «Согласно действующим нормам в детских садах, средняя калорийность питания, рассчитанная за 10 дней, в младших группах должна равняться 1400 кКал, в старших – 1800 кКал. В то же время есть требования к весу блюд в тот или иной прием пищи и суммарному объему всего рациона – завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин. Сегодня, даже после внесения изменений суммарный объем блюд и их средняя калорийность соответствуют требованиям СанПиН», - говорит директор МАУ «Центр социального питания» Яна Фадеенко.

    Так, общий вес завтрака у детей младше 3 лет, согласно норме, должен быть 350 гр., по факту – 363 гр. Обед должен весить 450 гр., по факту весит от 450 до 540 гр. Норма ужина 400 гр., по факту - от 400 до 430 гр.

    «Мы выдерживаем пятиразовое питание стоимостью чуть выше 100 рублей в день благодаря правильной калькуляции и расчетам, которые проводит Центр соцпитания. Ко мне как к руководителю дошкольного учреждения обращений со стороны родителей и родительских комитетов по порядку питания не было. Питание у нас сегодня полноценное, теплое, правильно приготовленное», - говорит заведующая детским садом № 114 «Солнечный город» Елена Васильева.

    Заседание Общественного совета города началось с дегустации блюд, которые подавали в детских садах 26 апреля – в день проведения встречи. Экспертам были предложены каша, рис с мясной котлетой, борщ, творожная запеканка с клюквенным соусом, витаминизированные напитки.

    «Порции большие, словно рассчитаны не на ребенка, еда вкусная. Если детей кормят такими порциями пять раз в день, не думаю, что они остаются голодными», - говорит заместитель председателя комиссии по социальной политике Общественного совета Вологды Галина Красильникова.

    В то же время эксперты отметили, что не все из предложенных блюд могут быть хорошо встречены детьми в силу индивидуальных вкусовых предпочтений. Пересмотреть меню в детских садах – один из вопросов, которые подняло и родительское сообщество на фоне изменений в организации питания в дошкольных учреждениях.

    «В прошлые годы такого не наблюдалось, чтобы дети приходили из детского сада и хотели есть. Считаю, что нужно рассмотреть меню в садах с точки зрения калорийности», - отметила член родительского комитета одного из детских садов города Юлия Петренко.

    «В условиях кризиса мы обратились с просьбой просубсидировать питание и, исходя из этого, вернуть осеннее меню, а также мы просили пересмотреть средний размер оплаты за детский сад, на основе которого рассчитывается компенсация», - рассказала мать четверых детей Наталья Сиволобова.

    Приняв во внимание обращения родителей и мнение специалистов, а также снижение закупочных цен на ряд продуктов, Центр социального питания откорректирует меню в детских садах после майских праздников.

    «На сегодняшний день есть снижение цены по пяти позициям, что позволит нам в мае изменить меню. Так, мы добавим кисломолочный продукт на второй завтрак и полдник, планируем изменить один из видов ужина и ввести такую позицию, как пудинг из риса с джемом на ужин, которая заменит молочный суп. Мы также намерены разнообразить фруктовую составляющую: к яблокам добавим банан», - рассказала директор МАУ «Центр социального питания» Яна Фадеенко.

    Вопрос питания обсудили всесторонне, выслушав все стороны и все предложения. В частности, в случае необходимости как один из способов разрешения ситуации общественники предложили рассмотреть повышение платы в детских садах.

    «Мы выслушали обращения представителей родительского сообщества, а также те аргументы, которые приводит Центр социального питания Вологды и Управление образования города. Считаю, что в случае необходимости, если инфляция будет повышаться, а питание не будет удовлетворять детей, нужно вынести на обсуждение с Мэром города инициативу о повышении платы за детский сад», - говорит председатель Общественного совета города Вологды Юрий Тарасов.

    Отметим, что в 2022 году по постановлению Правительства области ежемесячный предельный размер родительской платы в Вологде составляет 2 918 рублей. Родительская плата была повышена в 2022 году впервые за два года и всего на 4,1 % (2020 – 111,29 руб./день; 2022 – 115,94 руб./день). Для сравнения, в других регионах цифры заметно выше. Так, в Петрозаводске родительская плата составляет 166 рублей в день, в Сыктывкаре – 156, 8 рублей, а в Рыбинске – 180 рублей.

    При этом в Вологде продолжает действовать компенсация за счет средств регионального бюджета за 1, 2 и 3 ребенка, которая составляет 20%, 50% и 70% соответственно от установленного среднего размера родительской платы. Существуют и льготы на городском уровне для детей-инвалидов, детей-сирот, многодетных семей, одиноких матерей и отцов, являющихся малообеспеченными и так далее. Размер льготы составляет от 15 % до 100% от фактически внесенной родительской платы в зависимости от категории.

    «Мы все находимся в единой финансовой экономической реальности. На последней сессии в городской Думе по некоторым статьям расходов мы начали экономить, но это не социальные направления. Мы ни в коем случае не сокращаем финансирование детских садов, школ, социальную поддержку, потому что понимаем их значимость. Если говорить, что в эти сферы мы должны вложить дополнительные деньги, то надо четко понимать - лишние деньги мы ни откуда сейчас, скорее всего, не возьмем», - говорит депутат Вологодской городской Думы Елена Земчихина.

    Добавим, разница в квитанциях, как правило, зависит от особенностей функционирования групп, а также от количества часов пребывания ребенка в детском саду, наличия бассейна, групп для детей оздоровительной направленности. В итоговую сумму также входят расходы на питание и хозяйственно-бытовое обслуживание детей, обеспечение соблюдения ими личной гигиены и режима дня.

По информации пресс-службы Администрации города Вологды

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх