• 01.05.2022 11:33    Рубрика:  Общество  
  • В Вологде стартовал мотоагитпробег «Победа»

  • Патриотическую акцию организует Вологодская ГМХА. Бойцы с 1 по 8 мая проедут около 1000 км. В путь мотоциклистов проводили Мэр Вологды Сергей Воропанов и депутат Заксобрания области Марина Денисова.

    Напомним, что мотоагитпробег «Победа» — патриотическая акция Вологодской ГМХА, выездное мероприятие с участием мотоциклистов и студенческих творческих коллективов. Его цель — пропаганда исторического прошлого нашей Родины, поздравление ветеранов Великой Отечественной войны и труда с Днем Победы, патриотическое воспитание молодежи.

    «В преддверии самого значимого для нашей Родины праздника — Дня Победы в Великой Отечественной войны Вологодская ГМХА традиционно отправляет мотоагитпробег по районам нашей области, а также в соседние регионы. Мы отдаем дань памяти жертвам, которые понесла наша страна, наши граждане в военные годы. Мы всегда будем помнить и чтить, что именно сильным духом, именно любовью к Родине была организована та Победа», — поприветствовал участников пробега ректор Вологодской ГМХА Николай Малков.

    В этом году мотоциклисты проследуют по маршруту с. Молочное — п. Кадуй (1 мая) — г. Устюжна (2 мая) — д. Бор (Тихвинский район, 3 мая) — п. Чагода (4 мая) — п. Сазоново (6 мая) — г. Бабаево (7 мая) — п. Шексна (8 мая) — с. Молочное. В акции принимают участие 40 человек и 10 мотоциклов. Бойцы привезут в районы подарки от учеников школы № 6 — поздравительные открытки.

    Впервые маршрут пробега пройдет через Тихвинский район Ленинградской области. Именно под Тихвином было остановлено наступление врага: в декабре 1941 года советская армия не только освободила захваченный немцами Тихвин, но и перешла в наступление. Эту победу часто называют ключевым моментом битвы за Ленинград: она сорвала планы немецкого командования по окружению Ленинграда вторым кольцом блокады. Бойцы мотоагитпробега «Победа» посетят деревню Бор 3 мая.

    «Сегодня дороги уже не те, что были ранее. Если вы видели фотографии в музее академии, вы знаете, что мы тащили свои мотоциклы и машины по грязи, слякоти, по переправам через речки. Вам сегодня такой романтики не будет. Спасибо вам за то, что вы продолжаете наше дело. Хочется вспомнить тех, кто стоял у истоков этой традиции: первый командир пробега Юрий Алексеевич Житников, ректор ВМИ, участник Великой Отечественной войны Валентин Тихонович Лобанов, начальник учебной части, участник Великой Отечественной войны Донат Васильевич Шелковников. К сожалению, их становится в наших рядах меньше и меньше. Мне бы хотелось, чтобы вы сегодня тоже повстречались с последними участниками войны. Они были бы очень рады, что вы их помните и чтите», — отметил комиссар мотоагитпробега 1979 и 1981 годов Николай Кузнецов.

    Мэр Вологды Сергей Воропанов отметил благодарностями шестерых бойцов мотоагитпробега «Победа»: Софию Мгоян (девушка а этом году едет в пробег в 10-й раз), комиссара мотоагитпробега Сергея Бочарова, Анну Малышеву, Никиту Баранова, Илью Сироткина и Романа Шутро.

    «Сегодня ночью я приехал с раскопок в Воронове, где работают наши поисковики. Они поднимают солдат, находят их личные вещи. Ребята работают в роще Вороново Ленинградской области, потому что наши вологжане призывались в 286 стрелковую дивизию, которая сражалась в этом месте. Мы знаем, что война не закончилась, пока не вернулся с поля сражения каждый солдат, офицер. Я хочу передать вам привет от наших поисковиков. Наши героические предки ковали победу на фронтах, в тылу. Работали медики, дети, старики стояли у станков. Нелегко далась победа, но мы выстояли, поэтому наша обязанность — чтить память наших героев. Желаю вам попутного ветра, отличного настроения. От всех вологжан выражаю вам огромную благодарность», — прокомментировал Мэр Вологды Сергей Воропанов.

    Добавим, что в 2022 годут традиции пробега исполняется 47 лет. Первый мотоагитпробег был посвящен 30-летию Победы в Великой Отечественной войне. С 1975 года участники прошли тысячи километров дорог, поставили десятки концертов агитбригадой студентов и сотрудников перед ветеранами войны и труда, провели встречи Памяти, беседы со школьниками. Школу мотоагитпробега прошли более 570 студентов.

Дарья Самодурова




Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх