• 09.05.2022 15:41    Рубрика:  Общество  
  • 11 мини-парадов прошло сегодня в Вологде во дворах ветеранов Великой Отечественной войны

  • Мини-парады проходят во дворах ветеранов войны, которые не могут в силу возраста и состояния здоровья прийти на основной Парад Победы на площади Революции. Такая традиция появилась в период пандемии, но в этом году, когда праздничные мероприятия проходят в обычном режиме, ее тоже решили сохранить. Сегодня парадные расчеты прошли торжественным маршем по 11 адресам - под окнами фронтовиков.

    «Вологжане воевали на всех фронтах, защищали Брестскую крепость, Ленинград, Москву, Сталинград, Севастополь, штурмовали Берлин. Сегодня мы вспоминаем всех, кто ковал эту победу и на передовой, и в тылу. Мы говорим спасибо всем, кто отстоял свободу нашей страны. Большая честь поздравить фронтовиков персонально, в их дворе, всем домом. Очень важно, чтобы каждый из них чувствовал заботу, внимание и знал, что мы помним и чтим все, что сделало поколение победителей для поколений сегодняшних», - сказал, поздравляя участников войны, Мэр Вологды Сергей Воропанов.

    Расчеты, участвовавшие в мини-парадах, сформированы из кадетов школы №15 и курсантов ВИПЭ. Причем, в некоторых дворах участники марша были одеты в форму солдат времён Великой Отечественной войны. Ветераны смотрели на парад из окон квартир, с балконов, а те, кому позволяет здоровье, спускались в сопровождении родных к подъездам.

    Так, мини-парад прошел сегодня во дворе 95-летнего ветерана Алексея Васильевича Федяева на ул. Октябрьской. Он был призван на фронт в 1944 году и служил старшим телеграфистом в 381-м стрелковом полку связи. Победу встретил в городе Бреслау.

    «Чувство, что победа близко, появилось в конце апреля, но в Бреслау бились до последнего, там стреляли до конца войны. Когда узнали о Победе, смеялись, плакали, обнимались. Это было непередаваемое чувство», – рассказывает ветеран войны Алексей Васильевич Федяев.

    Уже не первый год принимает мини-парад во дворе на улице Герцена и Михаил Иванович Буторин. Он был призван в 1944 году в 25-ю дивизию в Архангельском военном округе, где и нес службу до конца войны. Первые годы после ее завершения служил в саперном полку на Кольском полуострове, затем - в пограничных войсках на границе с Германией. Сегодня, как и год назад, он смотрел персональный парад с почетных мест у подъезда своего дома.

    После прохождения парадного расчета для фронтовиков был дан концерт. Прозвучали песни военных лет, которым подпевали не только ветераны, но и их соседи. Такие мини–парады ежегодно собирают немало зрителей со всех окрестных домов.

    Празднование Дня Победы проходит сегодня во всех районах города. Оно продлится до позднего вечера и завершится в 22.00 праздничным салютом на площади Революции. Подробная программа празднования 9 мая размещена на официальном сайте Администрации города Вологды.

По информации пресс-службы Администрации города Вологды




Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх