iВологда
Направить обращение в Администрацию города Вологды


  • 27.05.2022 17:34    Рубрика:  Общество  
  • Экопрактики Вологды высоко оценили на Всероссийском форуме

  • Первый этап Всероссийского форума «Экосистема. Устойчивое развитие» проходит в нашей области с 24 по 27 мая. На нем собрались участники практически со всей России. В дискуссии приняли участие Губернатор Олег Кувшинников и Мэр Вологды Сергей Воропанов.

    Отметим, впервые экофорум всероссийского формата Вологодчина приняла в прошлом году. Тогда он проходил при поддержке Администрации Президента РФ и Росмолодежи и собрал 150 авторов экологических проектов. В этом году форум также организует Правительство области под эгидой Росмолодежи. На Вологодчину приехали около 200 молодых людей, которым интересна экоповестка, со всей России — от Камчатки до Калининграда.

    Губернатор Олег Кувшинников рассказал, как Вологодчина справляется с современными экологическими вызовами, и пояснил, почему регион во второй раз стал площадкой для масштабного экофорума.

    «Проведение экофорума в Череповце абсолютно оправданно: здесь эффективно реализуются федеральные и региональные программы и проекты в рамках снижения негативного воздействия на водные объекты, антропогенного воздействия на воздух и здоровье населения, значимый вклад в решение экологических вопросов вносят промышленные предприятия. С этими практиками мы знакомим нашу молодежь. Я благодарен Администрации Президента, что в этом году моя инициатива вновь нашла поддержку. Интерес к мероприятиям форума огромный — свыше 170 тысяч просмотров набрала онлайн-трансляция панельной дискуссии в моем официальном сообществе в соцсети "ВКонтакте". И мы будем продолжать принимать экологов со всей страны ежегодно», — говорит Губернатор Олег Кувшинников.

    Накануне на базе отдыха «Сосновка» состоялась сессия «Урбанизм: образ современного города». Мэр Вологды Сергей Воропанов рассказал об Экологическом стандарте областной столицы. Напомним, это первый подобный документ, разработанный для города в России. Сейчас экостандарт Вологды проходит экспертизу в Российском экологическом обществе. Это объединение имеет опыт создания первого в России регионального Экологического стандарта Челябинской области, получившего высокую оценку Правительства РФ и рекомендованного Комиссией Госсовета РФ по направлению «Экология и природные ресурсы» главам регионов.

    «Тема города и экологии всеобъемлюща, и Вологде есть что сказать. В прошлом году мы разработали и приняли стратегию развития нашего города "ЭкоВологда", программа охватывает практически все сферы жизни горожанина. Для этого у нас в городе по разным направлениям работают 28 проектных комитетов, в которых задействованы представители Администрации города, молодежи, бизнеса, НКО. Наш город первый в Российской Федерации разработал экостандарт в рамках международных ESG-принципов. В своей работе мы делаем большую ставку на экономику замкнутого цикла и развитие "зеленого бизнеса" с нулевыми отходами», — говорит Мэр города Сергей Воропанов.

    Экостандарт предполагает модернизацию текущих производственных процессов предприятий (по выбросам, отходам и энергоэффективности), а также создание экологичных общественных пространств, формирование экокультуры среди населения, начиная с самого раннего возраста. По каждому из этих направлений в Вологде ведется планомерная работа. Так, только в прошлом году Администрация города совместно с НКО провела порядка 20 экопарков, на площадке которых жители сдали 20 тонн вторсырья. В школах и детских садах устанавливают контейнеры для раздельного сбора мусора, в этом году во всех учреждениях образования должны быть созданы так называемые зеленые уголки. В городе с участием бизнеса и общественников идет активное формирование «Зеленого каркаса города», только за последний месяц высажено более 1000 деревьев.

    «В Вологде сделан акцент на построение экологичного города, и это кажется невероятным. Все эти проекты, программы — действительно очень круто. Понравилось, что в Вологде идет работа по организации раздельного сбора мусора. Надеюсь, эта программа будет реализовываться во всех регионах», — говорит участница форума из Тюмени Оксана Слобожанина.

    «Моя тема — это образование. Мне понравилось, что довольно много проектов в Вологде реализуется в сфере экологического просвещения и образования. Это очень классно», — отметила участница форума из Казани Анна Григорьева.

    Цель стратегии «ЭкоВологда» — сделать областную столицу самым экологически чистым городом России к 2030 году. Эксперты считают, у Вологды есть все шансы для этого.

    «Мне кажется, у Вологды это получится даже раньше 2030 года. С точки зрения планов — они очень реалистичны. Более того, считаю, Вологда в ближайшем времени станет одним из передовых городов с точки зрения продвижения экостандартов, индекса ESG и будет показывать другим муниципалитетам, как это создавать и делать такие системные вещи», — прокомментировала первый заместитель директора Общероссийской организации «Городские реновации» Анна Чичагира.

    Председатель Ассоциации владельцев электромобильного, беспилотного и подключенного транспорта и инфраструктуры Вологодской области Алексей Логанцов представил проект по развитию электротранспорта. Сейчас в регионе 22 электрозаправки, из них 18 в Вологде.

    «Опыт Вологды уникальный для всей страны. Мы пока единственные, кто вообще создает такую сеть электрозаправок. Прокладываем свой электрический БАМ от Мурманска через Петрозаводск в Вытегру, Вологду и далее в Ярославль и т. д. Мы хотим создать такое количество заправок, чтобы люди могли путешествовать, не думая о том, где подзарядить автомобиль. Понятно, что другим городам до нас далеко», — отметил Алексей Логанцов.

    «Считаю, 100 %, что Вологда идет в верном направлении: по электрозаправкам, по зеленым поясам, в сфере того, что делается в рамках экологического просвещения. Правильной дорогой идете», — говорит исполнительный директор ассоциации «Чистая страна» Руслан Губайдулин.

    Еще одной площадкой форума стала база отдыха «Торово», где организовали образовательные сессии, мастер-классы, встречи с федеральными спикерами, выставки.

    «Я услышала на форуме очень много интересного об экологии, то, чего я не знала. Оказывается, некоторые проекты имеют федеральный масштаб и к ним можно присоединиться. Для некоторых городов раздельный сбор мусора — это уже не нонсенс. Это здорово, хочется приехать и внедрить это у себя», — пояснила участница из Краснодарского края Эмилия Шихова.

    «Самое интересное направление для меня — экомедиа, потому что я развиваюсь в медийном плане, являюсь руководителем медиацентра Вологодского кооперативного колледжа. Было бы интересно преподносить экологию с точки зрения соцсетей», — говорит участник из Вологды Дмитрий Озерков.

    Работает в рамках форума и выставка с экотоварами. Здесь представлена продукция под брендом «Настоящий вологодский продукт».

    «Мороженое у вас классное, как сказал ваш Губернатор, одно из самых лучших. Подтверждаем. Закупились мы пастилой, мармеладом. В Чувашии скоро распробуют, и мы уже нашли на "Вайлдберриз", где это можно заказать», — отметила участница форума из Чувашии Анастасия Емелюкова.

    Есть на территории и шатер, где проходят мастер-классы. Например, здесь можно сшить шоппер из старого баннера. На это новичку в швейном деле потребуется всего полчаса. Можно сесть на велошредер. Он выглядит как велосипед, к которому присоединен контейнер с измельчающим механизмом. Нужно по одной опускать пластиковые крышки в емкость, крутить педали, и пластик превратится в маленькие кусочки. Их участники плавят и делают значки. На один значок потребуется около пяти крышек. Кто-то из участников приехал поучиться, а кто-то с готовым проектом. Экоактивисты будут защищать свои идеи и смогут получить грант на реализацию.

    «Мы привезли на форум несколько проектов как раз для участия в грантовом конкурсе. Я представляю на форуме проект Ассоциации школьных экологических отрядов "Пластик Ноль". И еще один наш участник Иван Беличихин приехал с проектом экопарков. Эти акции по сбору вторсырья стали уже знаменитыми, они проходят каждый месяц в городе. Очень рассчитываем на грантовую поддержку, но даже если не получится ее получить, мы будем их реализовывать на территории города», — рассказала директор МЦ «ГОР.СОМ35» Яна Филиппова.

    Вологжане уже показали, что заинтересованы сделать город чистым, сортировать мусор, сдавать вторсырье. По итогам экофорума, который состоялся в апреле этого года, было подписано и соглашение о создании в городе современного предприятия по сбору и переработке макулатуры. Оно может стать эталонным для городов с численностью до 700 тысяч человек. Экоактивность горожан доказывают и «Чистые игры». В этом году они стали самыми масштабными по всей стране: 1500 участников, 371 команда и тонны мусора, который пойдет на переработку. Большинство участников — обычные горожане, которые поддерживают экодвижение.

    «Для меня это некая тайна и магическая история с Вологдой, почему проект стал таким популярным в вашем городе. У вас все очень бодрые, мы ставим ваши "Чистые игры" в пример всей стране», — отметил создатель проекта «Чистые игры» Дмитрий Иоффе.

    Второй этап форума запланирован на сентябрь: экоактивисты отправятся в Камчатский край. 

Полина Салата

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх