• 20.06.2022 14:53    Рубрика:  Культура  
  • Участники первого городского Фестиваля стрит-арта «Палисад» начали оформлять более 20 объектов в Вологде

  • С 20 по 26 июня в Вологде проходит первый фестиваль стрит-арта «Палисад», который приурочен к 875-летнему юбилею областной столицы. В проекте принимаютт участие 26 художников, которые оформят 23 объекта нашего города.

    В фестивале участвуют художники граффити из Вологды и Вологодской области, Москвы, Белгорода, Краснодара, Новосибирска и других городов. Они будут преображать городскую среду, реализовав свой талант в художественных работах.

    «Новое событие и новый опыт для нашего города, когда граффити художники будут оформлять городские объекты. Им предложены поверхности на разных зданиях – от центра писателя Белова и художественной школы им. Корбакова до жилых домов и трансформаторных будок в парках. Оформление всех объектов согласовано с собственниками. Эскизы самые разные. Это портреты известных личностей разных эпох, связанных с Вологдой - от Ивана Грозного и Петра I до Народного художника РФ Владимира Корбакова; стилизованные надписи, связанные с городом; изображения достопримечательностей и многое другое. Самое главное, что эти работы будут создаваться на глазах жителей и станут украшением города. Собственно, в этом и есть цель фестиваля – показать, как уличное искусство может стать настоящей достопримечательностью!», - сказал Мэр Вологды Сергей Воропанов.

    Основной задачей фестиваля «Палисад» является переосмысление городской среды, создание новых объектов уличного искусства, их гармоничное вплетение в облик исторического города. Кроме того, это площадка для творчества, общения, обмена опытом для представителей направления граффити.

    «Это мой первый визит в Вологду, и, на мой взгляд, это город, в котором стрит-арт может занять свое место. Хотелось бы показать вологжанам, что обычный баллон с краской позволяет создавать настоящее искусство, что это по-настоящему украсит ваш город. Очень интересно то, что будет у вас происходить —я вижу потенциал в этом городе», - рассказал представитель коллектива «ЦЕХ» Кирилл Алерт (Москва).

    «Каждая поездка — это приключение, возможность создать уникальный рисунок, пообщаться с другими художниками, почувствовать атмосферу города и хорошо провести время. О фестивале в Вологде узнал из соцсетей. Решил подать заявку, потому что мне показалось интересным побывать в вашем городе еще раз, поучаствовать в масштабном мероприятии и оставить тут рисунок», — рассказал художник Андрей Птицын (Петрозаводск).

    Фестиваль стартует с открытия выставки стрит-арта «Палисад», которое состоится сегодня, 20 июня, в 18.00 в Молодежном центре «ГОР. СОМ35» на ул. Козленская, 2. Будут представлены работы вологодских райтеров и участников скетч-батла «OZON BALLON» со всей России. Фестиваль включает в себя и образовательную часть, в частности, выступления, лекции и мастер-классы представителей стрит-арта и фотохудожников. Также рядом с объектами, где наносятся граффити, будет проходить кастомизация одежды, то есть ее роспись в зависимости от индивидуальных потребностей владельца. Неповторимые индивидуальные рисунки будут бесплатно наносить вологодские художники. Ждут вологжан и концертные программы на различных площадках.

    Организаторами фестиваля «Палисад» выступает Молодёжный центр «ГОР.СОМ35» совместно с Администрацией города Вологды. Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Всего же в преддверии 875-летия Вологды пройдут 8 различных фестивалей, концерты и многое другое. 

По информации пресс-службы Администрации города Вологды

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх