• 20.06.2022 17:08    Рубрика:  Общество  
  • Первый этаж Дома купцов Пановых откроют к концу лета в Вологде

  • В доме купцов Пановых на ул. Герцена, 38, который был построен в XIX веке и является памятником архитектуры федерального значения, полным ходом идут реставрационные работы. Их проводит меценат Герман Якимов, который приобрел историческое деревянное здание в прошлом году. Сегодня с ним на объекте встретился Мэр Вологды Сергей Воропанов.

    «Я очень рад, что в последние годы в нашем городе проводится большая работа по сохранению деревянного зодчества, для этого создан отдельный проектный комитет. Не каждый город России может похвастаться таким культурным наследием, их буквально три: Томск, Иркутск и наша Вологда. Дом Пановых – уникальный, интересный, и я думаю, что он органично вольется в вологодские туристические маршруты. У туристов сейчас огромный интерес к восстановленным домам, где сохранена историческая ценность», – отметил Мэр Вологды Сергей Воропанов.

    Дом Пановых является уникальным образцом гражданской архитектуры первой половины ХIХ века. Это типичный вологодский дом, но с более углубленным от уличного фасада крыльцом и балконом. Балкон украшен металлической решёткой, а не деревянными балясинами, привычными для Вологды.

    Кроме того, это единственный в городе купеческий дом, где выполнена роспись по дереву. На стенах второго этажа сохранилась оригинальная масляная живопись, ее следы специалисты обнаружили и на первом этаже. Все фрагменты росписей, найденные в доме, сохранят в первозданном виде.

    «Дом очень интересный, удивительный, индивидуальный сам по себе. И я рад, что смогу его отреставрировать и показать вологжанам. На первом этаже разместится цветочный магазин, а на втором – музейная экспозиция. Планируется, что в доме будут проводиться экскурсионные программы. У меня в каждом доме своя экспозиция, в некоторых даже проходят спектакли», – рассказал меценат Герман Якимов.

    Реставрация здания началась в мае 2022 года. Работы выполняет компания «Вологодские реставраторы». Специалисты оставят часть стены в раскрытом виде, так вологжане смогут увидеть, как менялся дом в течение времени.

    «Сейчас мы полностью разобрали и демонтировали крыльцо и балкон. Нижняя часть крыльца сгнила, ее приходится менять. Параллельно ведутся внутренние работы: разобрали стены, потолки, полы, поскольку на них был современный гипсокартон. По историческим данным, дом построен в начале XIX века. Сначала это были просто тесаные стены, впоследствии сделали выравнивающую стену из доски на кованых гвоздях, дранку, по ней уже штукатурили. Только после была нанесена живопись. В советское время это все заклеили многими видами обоев», – рассказывает руководитель компании «Вологодские реставраторы» Владимир Новоселов.

    К концу лета реставраторы планируют завершить обновление фасадов, а также работы на первом этаже, после чего открыть дом для посещения и экскурсий. Параллельно реставрационные работы будут проводить на втором этаже и на прилегающей территории.

    Напомним, также меценат Герман Якимов занимается восстановлением дома Засецких на ул. Ленинградской, 12 - самого старинного сохранившегося деревянного здания областной столицы. Ранее на средства этого инвестора были отреставрированы Дом с лилиями и Дом Извощикова на ул. Чернышевского, а также флигель Дома Дружинина на ул. Мальцева. Кроме того, Герман Якимов предоставил все необходимые материалы для покраски здания на Мальцева, 16, которое сейчас приводят в порядок волонтеры культуры.

    Работа по сохранению деревянных памятников архитектуры идет в рамках деятельности проектного комитета «Сохраняя будущее: деревянная Вологда», который объединяет власти, общественников и представителей бизнеса в решении вопроса по сохранению памятников деревянного зодчества.

По информации пресс-службы Администрации города Вологды

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх