iВологда
Направить обращение в Администрацию города Вологды


  • 26.06.2022 21:20    Рубрика:  Культура  
  • Гран-при Международного фестиваля «Город ремесел» В Вологде завоевала мастер из Архангельской области

  • Итоги VIII Международного фестиваля «Город ремесел» подвели в областной столице. На торжественной церемонии закрытия фестиваля, которая прошла на Кремлевской площади, наградили победителей и призеров ремесленного конкурса. Гран-при Мэр Вологды Сергей Воропанов вручил мастеру народных промыслов из Архангельской области Жанне Барановой.

    Архангелогородка получила Гран-при конкурса за работу «Большой Пинежский наряд». Это комплект девичей свадебной одежды для выхода на смотрины к родне жениха: вышитая рубаха, шелковый сарафан, головной убор - венец, а также дополнительные аксессуары (пояса, ленты, бусы). Ее труд высоко оценили большинство членов жюри.

    «Это следование народным традициям и великолепное мастерство исполнения. Мастер обладает великолепным знанием и талантом, искусством шитья и вышивки. У нее получилось создать костюмный комплект и отдельно головные уборы. Было очень много достойных работ и в других номинациях, но именно работа Жанны Барановой – это безусловное Гран-при», - отмечают члены жюри в номинации «Женские ремесла».

    Конкурс ремесленников в этом году проводился по семи номинациям: «Женские ремесла (кружевоплетение, вышивка, костюм, ткачество, лоскутное шитье)»; «Валенки и валяные изделия»; «Гончарные изделия. Керамика»; «Художественная обработка дерева, плетение из традиционных материалов, столярное и токарное дело»; «Кузнецы и ювелиры»; «Роспись по дереву и бересте»; «Хранить традиции». Отдельно соревновались юные мастера в конкурсе «Ремесло. Дети». Всего в детском и взрослом конкурсе было вручено более 150 дипломов за 1, 2, 3 места в традиционных и авторских направлениях, а также специальные дипломы.

    «В этом году мы отмечаем 875 лет со дня рождения Вологды и, конечно, старались, чтобы каждое мероприятие было особенным, уникальным. “Город ремесел” – это удивительный проект в большой череде фестивалей, прошедших в День города. Более 600 мастеров приехали в Вологду и продемонстрировали уникальные работы. Традиционно в проекте участвуют и дети, и это правильно, потому что мастерство должно не просто передаваться от поколения к поколению, но и совершенствоваться, гармонично вплетаться в современную жизнь. Промыслы в Вологде жили, живут и будут развиваться силами наших мастеров и при поддержке городских властей», - сказал, поздравляя победителей, Мэр Вологды Сергей Воропанов.

    VIII Международный фестиваль народных промыслов и ремесел «Город ремесел» проходил в Вологде с 24 по 26 июня. В областную столицу приехали мастера из более чем 40 регионов России, а также Беларуси, Эстонии, Таджикистана, Армении, Грузии и Узбекистана. В рамках фестиваля прошли ярмарка, конкурс, фольклорные концертные программы, деловые мероприятия, творческие акции и мастер-классы.

    Фестиваль состоялся в рамках Года культурного наследия народов России, объявленного Президентом РФ Владимиром Путиным.

По информации пресс-службы Администрации города Вологды

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх