iВологда
Направить обращение в Администрацию города Вологды


  • 19.09.2022 14:44    Рубрика:  Общество  Культура  
  • IХ Всероссийские Беловские чтения «Белов. Вологда. Россия» состоятся в октябре в Вологде

  • IХ Всероссийские Беловские чтения «Белов. Вологда. Россия» пройдут в Вологде с 17 по 23 октября 2022 года. Они посвящены 90-летнему юбилею выдающегося писателя Василия Белова, творческому наследию основателя деревенской прозы, классика русской литературы. Учредителями мероприятий в рамках чтений выступают Правительство Вологодской области и Администрация города Вологды.

    «Ежегодно это масштабное культурное мероприятие собирает почитателей творчества нашего известного земляка Василия Белова из разных регионов страны. Уникальный слог произведений Василия Ивановича близок миллионам читателей. И наша задача — сохранить его богатое творческое наследие. Но основная цель Всероссийских Беловских чтений — это не только сохранение и популяризация творчества писателя, но и изучение русского языка и литературы, поддержка литературного творчества и мотивации к чтению. А также духовно-нравственное и патриотическое воспитание молодежи средствами литературы», — рассказала начальник Управления культуры и историко-культурного наследия Вологды Елена Доможирова.

    Научно-популярный и литературный форум соберет видных представителей творческой и научной интеллигенции: литературоведов, публицистов, известных историков, культурологов. В учреждениях культуры и образования, а также в онлайн-пространстве пройдут литературные марафоны и научные дискуссии, творческие встречи и презентации книг, открытие выставок, семинар молодых авторов, круглые столы. Также пройдут тематические спектакли в театрах Вологды.

    18 октября 2022 года в рамках чтений состоится VIII литературный онлайн-марафон #ЧитаемБелова. Чтение произведений писателя в прямом эфире в Музее-квартире Василия Белова проходит в Вологде уже не в первый раз и неизменно вызывает огромный отклик у вологжан. Для онлайн-чтения в кабинете писателя в этом году выбрано одно из самых поэтичных, самых известных и самых любимых читателями произведений Василия Белова — «Лад. Очерки о народной эстетике». Трансляция онлайн-марафона будет организована в социальных сетях. Всех желающих приглашают присоединиться к чтению произведения писателя.

    20 октября состоится Всероссийская научная конференция «Творчество В. И. Белова: продолжение традиций и современное звучание». Для участия в конференции приглашены ученые, аспиранты, музейные работники, представители сферы культуры и образования, а также сотрудники библиотек различного уровня. В рамках конференции будут обсуждать такие темы, как художественная значимость творчества Василия Белова и «деревенской» прозы, их влияние на современный литературный процесс; Родина большая и малая в творчестве Василия Белова; национальное и общечеловеческое в творчестве писателя, национальная картина мира в его произведениях, пути развития современной деревенской прозы и другие.

    20–21 октября состоится VII литературный семинар молодых авторов. Это семинар для начинающих поэтов и писателей. Он пройдет уже в седьмой раз в рамках Всероссийских Беловских чтений. На семинар поступило 94 заявки из разных городов России и ближнего зарубежья. Среди участников этого года молодые писатели и поэты из Владивостока, Калининграда, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Кирова, Ижевска, Ярославля, Курска, Минска, Витебска, Луганска, Алчевска, Челябинска, Астрахани, Вологды и Вологодской области и многих других городов и поселков. Темы произведений очень разные: место человека в обществе, взаимоотношения между людьми, любовь, дружба, история и другие.

    Экспертная комиссия приступила к изучению текстов, в результате чего в каждой номинации будут выбраны по 10 финалистов. Их произведения войдут в очередной сборник. У авторов будет возможность встретиться с жюри во время проведения литературного семинара и получить адресные советы и рекомендации.

По информации пресс-службы Администрации города Вологды

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх