• 16.11.2022 20:47    Рубрика:  Общество  
  • Вологда делится опытом по формированию модели города устойчивого развития в рамках Общероссийского форума «Города России 2030: вызовы и действия 2.0»

  • Мэр Вологды Сергей Воропанов принял участие в работе VI Общероссийского форума стратегического развития «Города России 2030: вызовы и действия 2.0», который проходит в Екатеринбурге 16-17 ноября. Форум собрал около двух тысяч участников. Среди них – представители федеральных, региональных и местных органов власти, общественных движений, бизнес-сообществ, учёные, иностранные и российские эксперты в области планирования.

    Участники обсуждают актуальные вопросы городского планирования с учетом специфики и территориальных особенностей городов, устойчивого функционирования экономики новой реальности, механизмы учета глобальных вызовов, а также возможных путей достижения целей, поставленных Президентом РФ. Одно из ключевых мероприятий форума - Open Talk под названием «ESG-трансформация и устойчивое развитие бизнеса сегодня: зачем это нужно и как с этим работать?». В ходе мероприятия Мэр Вологды Сергей Воропанов рассказал о модели города устойчивого развития, а также поделился опытом реализации этой модели на примере Вологды.

    «В настоящий момент концепция устойчивого развития – это глобальный тренд. Ее главная мысль - управлять экономикой и бизнесом таким образом, чтобы не причинить вред будущим поколениям и способствовать повышению качества жизни населения. Одна из основных тем форума – грамотное управление экономикой, людьми для реализации идеи устойчивого развития. Здесь необходим комплексный подход всех участников – властей, бизнеса, профессиональных сообществ, граждан и т.д.

    Ожидаемые эффекты ESG-повестки устойчивого города – это сокращение уровня безработицы, содействие самозанятости населения, рост поступлений в муниципальный бюджет, рост заработной платы, создание новых высокопроизводительных рабочих мест, сокращение расходов муниципального бюджета, «зеленые» финансы.

    Отмечу, что реализацией модели устойчивого города у нас управляет проектный офис, а это 29 муниципальных проектов. Все проекты направлены на повышение качества жизни вологжан», - рассказал Мэр Вологды Сергей Воропанов.

    Также в секции форума «5 шагов для городов» приняла участие заместитель Мэра города Вологды – начальник Департамента экономического развития Светлана Пахнина. Она поделилась опытом Вологды в реализации данного проекта. В частности, было представлено 30 городских проектов, которые соответствуют 5 шагам программы.

    Напомним, что в апреле 2022 Государственная корпорация развития ВЭБ.РФ совместно с КБ «Стрелка» объявили запуск Всероссийской программы «5 шагов для городов». Программа направлена на качественные изменения городской среды. Ее главная задача – быстрые и позитивные преобразования в городах, которые почувствует каждая семья в России. Программа включает пять шагов, которые охватывают различные сферы городского развития.

    Также в рамках визита в Екатеринбург Сергей Воропанов посетил масштабный проект по созданию университетского кампуса и технопарк «Университетский». С представителями Администрации города Екатеринбурга он обсудил вопросы ТБО. В настоящий момент на Урале завершается процесс рекультивации свалки. Этот вопрос актуален и для Вологды, поэтому реальный опыт коллег очень ценен. Кроме того, мэр Вологды познакомился с организацией в Екатеринбурге процесса по раздельному сбору мусора, и в частности, с городским механизмом вовлечения горожан в этот процесс. 

По информации пресс-службы Администрации города Вологды

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх