• 11.01.2023 17:26    Рубрика:  ЖКХ  
  • Штрафные санкции предъявят подрядчику за срыв сроков сдачи Затоновского берега в Вологде

  • В Вологде завершены работы по благоустройству Затоновского берега по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жильё и городская среда». Объект был принят 27 декабря 2022 года, хотя по контракту подрядчик должен был сдать его в конце октября.

    Напомним, Затоновский берег стал победителем голосования по отбору общественных пространств для благоустройства на 2022 год. За его обновление проголосовало более 7,5 тысяч вологжан. На работы было выделено 63,5 млн рублей из бюджетов трех уровней. Конкурсные процедуры на проведение благоустройства выиграла компания «ГОАРА» из Череповца.

    Проект Затоновского берега разрабатывали архитекторы Лаборатории городской среды на основе предложений жителей. Благоустроенная территория должна символизировать историю этого места, которое ранее было местом зимовки, стоянки и ремонта судов речного пароходства, а теперь стало площадкой для проведения мероприятий и отдыха. Для этого подрядчик построил деревянный настил с покрытием из палубной доски, смонтировал стальные лестницы с ограждением, установил скамейки, стулья, лежаки, перголу с подвесными качелями, обустроил наружное освещение и провел озеленение территории. Общая площадь благоустроенной территории составила почти 9000 кв. метров.

    Контролировали ход благоустройства представители Администрации города, городской прокуратуры, Лаборатории городской среды совместно с жителями и общественниками. Все работы на настоящий момент выполнены, но, несмотря на положительные отзывы вологжан, у Администрации города есть ряд претензий к подрядчику.

    «Первым замечанием стало то, что благоустройство началось не в апреле, как изначально было прописано в контракте, а в июне. Подрядчик обосновал это тем, что действовал запрет на проведение работ во время нереста рыбы. Но были работы, которые можно было производить не в прибрежной зоне, например, приобретать все необходимые строительные материалы и МАФы. Из-за несвоевременных закупок произошли срывы в работе. Одной из последних причин стала задержка поставки светильников, которые были выполнены по индивидуальному проекту. Общая просрочка составила 60 дней. Сейчас в рамках банковской гарантии будем удерживать с подрядчика сумму за срыв сроков сдачи, речь идет о более чем 570 тыс. рублей. После схода снега проверим, как объект перенес зиму. Если будут выявлены недочеты, подрядчик устранит их в рамках гарантийных обязательств», — рассказал заместитель начальника Департамента городского хозяйства города Вологды Алексей Гостинцев.

    Официальное открытие нового общественного пространства в заречной части города предварительно запланировано на весну.

    Благоустройство общественных пространств в областной столице будет продолжено. В 2023 году в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» народным голосованием выбран для благоустройства Парк Ветеранов. Проект разрабатывают архитекторы Лаборатории городской среды. В рамках реализации первого этапа планируется привести в порядок центральную аллею, обустроить входные группы, организовать места для отдыха, сделать новую сцену и детскую площадку.

По информации пресс-службы Администрации города Вологды

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх