• 11.01.2023 19:53    Рубрика:  ЖКХ  
  • Администрация Вологды готовит обращение в прокуратуру по поводу аварии на сетях ТГК-2

  • Дефект на сетях на сетях ТГК-2 рядом с домом на ул. Октябрьская, 6 был обнаружен накануне вечером, 10 января, около 19.00. Для ликвидации утечки был выведен из работы участок тепловой сети, для чего потребовалось отключение ряда жилых домов по ул. Мальцева, Батюшкова, Октябрьская, Ленинградская, Благовещенская, Челюскинцев.

    Начиная с 21.00, дома поэтапно удалось переключить на котельную «ВОМЗ» благодаря системе закольцовок, существующей на городских теплосетях, и оперативной работе АО «Вологдагортеплосеть». Также было организовано круглосуточное дежурство городских коммунальщиков на месте аварии – для оказания сотрудникам ТГК-2, занимающимся устранением дефекта, консультативной и технической помощи.

    Работы были завершены сегодня во второй половине дня. Жилые дома вновь переключены на Вологодскую ТЭЦ ПАО «ТГК-2».

    Напомним, подобная авария на этом же участке произошла в августе прошлого года. Тогда во время гидравлических испытаний был затоплен подвал дома по ул. Октябрьская, 6. В микрорайоне Бывалово неоднократные отключения тепла из-за аварий на сетях ТГК-2 происходили 9 раз за последние два года.

    «Поскольку мы видели, что ТГК-2 недостаточно эффективно занимается обслуживанием своих сетей, то еще несколько лет назад предлагали центральному руководству компании передать сети городу. Но получили отказ. При подготовке к отопительному сезону ТГК-2 неоднократно высказывались замечания, в том числе о недостаточном объеме работ по замене тепловых сетей. На это руководство компании предъявляет экспертные заключения, гидравлические акты о том, что ремонты не требуются. На законодательном уровне мы больше не имеем никаких рычагов, чтобы обязать их к полноценной замене сетей. По случившейся накануне ситуации готовим обращение в органы прокуратуры для принятия соответствующих мер по компетенции», - сказал и. о. начальника Департамента городского хозяйства Вологды Леонид Степанов.

    Добавим, уже несколько лет АО «Вологдагортеплосеть» проводит работы по строительству перемычек в городской системе теплоснабжения. Это дает возможность в случае аварии переключать потребителей на другие тепловые источники.

    Такое техническое решение есть в микрорайоне Бывалово - благодаря построенной перемычке к котельной на Пошехонском шоссе; в районе ул. Северной, где потребителей котельной «Агрсокон» есть возможность запитать от котельных «Вологдагортеплосети»; в районах улиц Добролюбова, Старое шоссе, Пролетарская, Можайского. 

По информации пресс-службы Администрации города Вологды

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх