• 17.01.2023 18:24    Рубрика:  Общество  
  • Жители Вологды в этом году узнают больше о реке Содеме

  • Итоги работы муниципального проекта «Ревитализация реки Содемы с преобразованием прибрежных территорий, или Малая река большого города» подвели в стенах Вологодского государственного музея-заповедника. Грамоты и благодарности получили активисты проекта.

    Программа «Малая река большого города» реализуется с 2021 года. За это время эксперты и заинтересованные вологжане еще на шаг приблизились к главной цели — сделать Содему чистой рекой и создать общественные пространства для отдыха горожан в водоохранных зонах реки.

    Важный этап — исследование флоры и фауны водного объекта, в котором принимали участие научные сотрудники Вологодского филиала ФГБНУ «ВНИРО».

    «Собранные материалы об истории реки, ее водных обитателях и жителях берегов облекли в формат выставки, которая открылась в музее-заповеднике в июле прошлого года при финансировании ПАО "Северсталь" при реализации грантового конкурса проектов программы "Музеи Русского Севера". Площадка выставки стала местом встречи горожан и Администрации города Вологды, специалистов в сфере естественных наук, которые знакомили вологжан с разными аспектами жизни реки, ее экологическими проблемами. Было организовано шесть лекций, в том числе архитекторами Лаборатории городской среды. Это та молодежь, которая взорвала музейную публику: они принимали активное участие и в лекциях, и в дискуссиях, которые проходили здесь же», — сказала заведующая отделом природы Вологодского государственного музея-заповедника Елена Дробышева.

    За прошлый год вологжане прослушали ряд лекций от экспертов: об истории создания проекта «Малая река большого города», о беспозвоночных обитателях реки и растительности в ней, о водных ресурсах города в целом и значении Содемы в этом цикле. Лекции продолжатся и в этом году. Лекторам вручены благодарственные письма Вологодского государственного музея-заповедника.

    «В рамках муниципального проекта продолжается изучение качества воды в реке, донных отложений, гидробионтов, древесных насаждений. Большой вклад внесла научная работа по исследованию выпусков ливневой канализации в реку Содему, которую проводили научный деятель совместно со студентами и специалистами МУП ЖКХ "Вологдагорводоканал". Было обнаружено большое количество выпусков стоков, все они нанесены на карту Содемы для дальнейшей работы по уменьшению антропогенного воздействия на водный объект. Мы планируем за счет средств федерального бюджета провести расчистку реки, а для этого нужно ликвидировать сброс неочищенных ливневых стоков — мы идем по этому пути», — говорит начальник отдела экологии Департамента городского хозяйства Администрации города Вологды Ольга Тихова.

    На встрече также наградили участников фотоконкурса «Содема. Вдоль берега тихой речки…», который проходил в августе — сентябре прошлого года. Участники сделали порядка 37 фотографий малой реки с разных ракурсов и берегов. Им вручили сертификаты МКУ «Центр по работе с населением».

    Победителями стали Николай Кожин (1-е место), Виктория Евстюхина (2-е место) и библиотека № 7 (3-е место). Им вручили благодарности Мэра города, а также памятные подарки.

Тамара Жигайлова

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх