• 25.01.2023 20:31    Рубрика:  Общество  ЖКХ  
  • Вологодские коммунальщики восстанавливают инженерные коммуникации в Алчевске

  • Бригады сотрудников МУП ЖКХ «Вологдагорводоканал» и АО «Вологдагортеплосеть» работают на территории Алчевска с середины октября. Задача вологодских специалистов – помочь местным коммунальным службам в восстановлении сетей водо- и теплоснабжения, канализации. На днях в командировку в Алчевск отправилась уже четвертая бригада.

    Коммунальные предприятия Вологды помогают Алчевску в рамках соглашения о сотрудничестве между Вологодской областью и Алчевском, которое было подписано летом 2022 года.

    «Во исполнение поручения Губернатора Вологодской области и Мэра Вологды мы направляем своих сотрудников в Алчевск для сопровождения отопительного периода. Это самый квалифицированный персонал, работу свою они знают. От Администрации Алчевска слышим о работе вологжан самые положительные отзывы. Уже отработали больше трех месяцев, объемы очень большие. В основном наши сотрудники занимаются восстановлением наружных сетей, но приходится выполнять и внутридомовые работы», - рассказал генеральный директор АО «Вологдагортеплосеть» Николай Спасенков.

    Вологжане прочищают сети и меняют внутридомовые трубы на своем участке. Значительная часть работ производится вручную – необходимой техники в Алчевске не хватает. Кроме того, трубопроводы приходится дополнительно утеплять, поскольку пластик, из которого они сделаны, плохо выдерживает морозы. Также специалисты отмечают довольно высокий износ сетей.

    «В Алчевске я был два раза, занимались восстановлением отопления в домах, водопровода и канализации. Там все нарушено. В эту поездку ремонтировали трубы на 80 адресах. Проблемы серьезные и очень много переделок. В ходе последней командировки во всех домах, вверенных нам, ремонт произвели успешно», - говорит слесарь АО «Вологдагортеплосесть» Владимир Глотов.

    «Часто ликвидируем засоры. В день обычно успеваем на девять адресов. Все вручную. Но мы понимаем, как важно оказать эту помощь Алчевску и его жителям», - говорит слесарь аварийно-восстановительных работ МУП ЖКХ «Вологдагорводоканал» Сергей Бычков.

    Вода в Алчевске на сегодняшний день доступна жителям по графику - два раза в сутки. С помощью вологодских коммунальщиков власти города рассчитывают наладить ее подачу на постоянной основе.

    «За период с 18 октября нашими сотрудниками ликвидировано больше 500 засоров. Мы рады, что нашим специалистам удается восстанавливать системы водоснабжения и водоотведения. Задача – сделать так, чтобы люди могли пользоваться ресурсами в полном объеме», - пояснил генеральный директор МУП ЖКХ «Вологдагорводоканал» Эдуард Ярославов.

    Напомним, в соответствии с соглашением Правительством Вологодской области разработан план восстановительных работ для обеспечения жизнедеятельности Алчевска, пострадавшего от неоднократных обстрелов вооруженными силами Украины. Часть этих задач решают специалисты из Вологды.

    «Нашими строителями были отремонтированы два детских сада в Алчевске. Бригады меняли оконные блоки в социальных учреждениях, оставшихся в результате обстрелов без стекол. По работе наших коммунальных специалистов, которые трудятся уже несколько месяцев, получаем только положительные отзывы жителей и руководителей предприятий Алческа. Также оказываем коллегам консультационную помощь по российскому законодательству, особенно в сфере экономики и финансов. И, конечно, идет большой поток гуманитарной помощи от вологодских предприятий, организаций, вологжан. Наша задача - подержать жителей Алчевска в это непростое время, постараться сделать максимум, чтобы обеспечить нормальное функционирование города», - сказал Мэр Вологды Сергей Воропанов.

    Добавим, начиная с февраля 2022 года, из Вологды отправлено порядка 40 тонн гуманитарной помощи бойцам в зоне специальной военной операции и жителям ДНР и ЛНР. В ее сборе участвуют около 100 городских предприятий и организаций.  

По информации пресс-службы Администрации города Вологды

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх