Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 28.01.2010 15:57    Рубрика:  Общество  
  • Осторожно: мошенники!

  • В России участились случаи мошенничества в отношении пенсионеров. Вологодское отделение Пенсионного фонда России предупреждает вологжан: «Будьте бдительны!»

    Как сообщает пресс-служба областного отделения ПФР, в минувшие выходные неизвестные аферисты пытались обмануть пенсионеров в селе Устье Кубенское. В село приехали на иномарке высокий крепкий мужчина и две смуглые женщины не славянской наружности. Гости представились работниками Пенсионного фонда и попросились в дом к местному жителю. Объяснили, что «приехали проверить, правильно ли пенсионеру насчитана валоризация, то есть прибавка за советский стаж, а для этого им надо переписать паспортные данные гражданина и посмотреть платежное поручение, где указан размер его пенсии».

    Незваные гости настойчиво просились к пенсионеру в дом, однако бдительный мужчина не пустил их за порог. Он решил сначала позвонить в управление Пенсионного фонда, однако, услышав об этом, гости быстро сели в автомобиль и были таковы.

    Случаи мошенничества замечены во многих регионах страны. Бывает, в дом под видом сотрудников ПФР или соцработников приходят незнакомцы, а у хозяев потом пропадают деньги, ценности, награды. В связи с этим руководство областного отделения ПФР предупреждает: работники Пенсионного фонда по домам и квартирам не ходят (за очень редким исключением) и уже тем более не проверяют платежные поручения.

    Если в ваш дом пришли незнакомые граждане и представились сотрудниками ПФР, первым делом попросите у них служебные удостоверения. В документе должна быть фотография сотрудника, фамилия, имя, отчество, должность, название организации. Но даже если с документом все в порядке, стоит подстраховаться - позвонить в отдел либо управление ПФР, где этот человек работает. Если же документов нет, не пускайте этих людей в дом. И вызовите милицию. Втереться в доверие к пожилым людям и обмануть их порою не сложно. Осторожность никогда не помешает.

Игорь Вельский, по информации пресс-службы отделения ПФР

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх