Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 30.01.2010 18:47    Рубрика:  Экономика  Видеоновости  
  • МУП «Вологдагортеплосеть» возьмет кредит в Европейском банке реконструкции и развития для реконструкции систем теплоснабжения

  • Соглашение о подготовке кредитного финансирования МУП «Вологдагортеплосеть» было подписано 30 января. Подписи в документе поставили директор предприятия Алексей Осокин, Глава Вологды Евгений Шулепов и представитель Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Марина Петрова.

    Соглашение стало первым шагом к получению кредита в размере до 500 миллионов рублей. Эти средства будут направлены на реконструкцию системы теплоснабжения села Молочное, реконструкцию котельной на улице Маяковского и замену ветхих сетей. Реализация проекта, как говорят специалисты, не только защитит население от аварий и их последствий, но и значительно повысит энергоэффективность систем: расход газа и электроэнергии в новых котельных снизится на 80 процентов.

    Первым шагом программы сотрудничества станет разработка обоснования проекта. К работе будут привлечены эксперты международного уровня – за счет гранта, который будет предоставлен при участии европейского банка. Речь идет о сотнях тысяч евро, возвращать которые не потребуется.

    Когда проект будет одобрен, «Вологдагортеплосеть» получит кредит ЕБРР. Сумма – до 500 миллионов рублей. Срок – 10 лет. Эффективная ставка – около 11 процентов годовых. Договор планируется подписать в сентябре. Кредит будет выдан под гарантии города Вологды.

    «Этот кредит очень выгоден для нас. Он предусматривает 3-летний льготный период – то есть мы не будем платить, пока не освоим эти деньги, пока не завершим строительство.

    Таких «дешевых» и «длинных» денег мы сегодня в РФ найти не сможем. Для экономики города это сотрудничество очень выгодно в сегодняшних условиях. Кроме того, очень важно, что наш проект проанализируют и оценят независимые эксперты высокого класса», - сказал после подписания соглашения Глава Вологды Евгений Шулепов.

    Это будет второй проект Европейского банка реконструкции и развития, реализованный на территории Вологды. Благодаря первому кредиту специалистам «Вологдагорводоканала» уже удалось значительно улучшить качество воды в городе, повысить надежность сетей и техники.

    «Первый проект отлично реализуется, и мы даже ведем переговоры о некотором увеличении финансирования для его завершения. Нам очень интересно работать с городом, и мы очень надеемся, что новый проект решит проблемы теплоснабжения и повысит качество жизни горожан», - отметила глава представительства ЕББР в Северо-западном Федеральном округе Марина Петрова.

    Новый проект – только часть большой работы «Вологдагортеплосети» по реконструкции систем теплоснабжения . В прошлом году на ремонты было потрачено 116 миллионов рублей : в частности, построено 3 новых котельных и заменено около 10 километров сетей. В этом году ремонтная программа будет стоить 95 миллионов рублей.

  • Соглашение о подготовке кредитного финансирования МУП «Вологдагортеплосеть» было подписано 30 января. Подписи в документе поставили директор предприятия Алексей Осокин, Глава Вологды Евгений Шулепов и представитель Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Марина Петрова.
Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх