Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 05.02.2010 17:46    Рубрика:  Экономика  Общество  
  • Забота: от пилотного проекта к городской целевой программе

  • В Администрации города Вологды прошло совещание под председательством Главы города Вологды Евгения Борисовича Шулепова по вопросу «Создание городской целевой программы Забота». В совещании участвовали заместители Главы, начальники городских департаментов, представители потребительского рынка города Вологды.

    В ходе заседания была проанализирована реализация проекта городской дисконтной карты Забота и намечены дальнейшие мероприятия.

    Открывая совещание, Евгений Борисович отметил, что особенностью проекта Забота стало широкое участие в нем городских предпринимателей. Город не потратил бюджетных средств на рекламу проекта, а главное не субсидировал снижение цен. Между тем, экономию по карте Забота пользователей карты – пенсионеров и многодетных семей, можно приравнять к дополнительной городской социальной выплате. Вологодские предприниматели, по сути, субсидируют своих земляков-пенсионеров, что является доказательством их ответственности перед обществом.

    Заместитель Главы города, начальник Департамента гуманитарной политики Администрации города Вологда Екатерина Павловна Кудрявова сообщила о том, что уже выдано 55 тысяч карт Забота. Так как большинство вологжан, имеющих право на карту Забота, уже ее получили, в городе осталось 14 пунктов выдачи – прежде было 40. Ежегодно в Вологде на пенсию уходит около тысячи человек, поэтому выдача карт будет продолжена. Для работы в пунктах выдачи привлекаются вологжане, состоящие на учете в Центре занятости. Тем самым, сам процесс выдачи карт Забота дополнительно решает еще одну из социальных проблем города.

    Как сообщила заместитель Главы города Вологды, начальник Департамента экономического развития Любовь Дмитриевна Фомичева, сейчас скидки на товары и услуги по карте Забота предоставляют 44 предприятия, имеющие более 190 точек торговли и обслуживания. Еженедельно новые предприятия сообщают о готовности подключить к проекту. В ближайшее время Заботой будут охвачены Лукьяново и Молочное.

    По предварительным оценкам, в период с 15 декабря до 15 января, по картам Забота реализовано продукции на сумму в 9 миллионов рублей, а совокупная экономия для пенсионеров составила более полумиллиона рублей. С 1 января к проекту присоединились автотранспортные предприятия, в частности ПАТП-1. Проезд в автобусах этого муниципального предприятия для владельцев карты Забота составляет десять рублей.

    Некоторые муниципальные образования области, в частности город Сокол заинтересовались опытом вологжан и планируют ввести городские дисконтные карты по вологодскому примеру.

    Подводя итоги совещания, Глава города отметил, что Забота состоялась. Поэтому Заботу необходимо переводить из пилотного проекта в городскую целевую программу. Кроме того, необходимо расширять ассортимент реализуемых товаров и услуг и подключать муниципальные учреждения, в частности учреждения здравоохранения.

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх