Массовые гуляния, русские народные песни, кулачные бои, катание на санях и, конечно же, блины - все это предстоит увидеть вологжанам и гостям города на Масленой неделе.
Общегородские мероприятия, проводимые в рамках празднования Масленой недели, начнутся в пятницу, 12 февраля. В этот день на территории, прилегающей к ТЦ «Старый рынок» по адресу: ул. Мира, 6а, пройдет ярмарка с участием предприятий сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности, общественного питания и народных промыслов. Время работы ярмарки: с 10.00 до 17.00. На ярмарке будет представлена молочная, мясная, рыбная продукция, мед, замороженные ягоды и многое другое по ценам товаропроизводителей. Предприятия общественного питания представят продукцию собственного производства: блины с различными начинками, выпечку, напитки (чай, кофе); вологодские ремесленники – изделия народных художественных промыслов.
12 февраля в помещении ВЦ «Русский дом» проводится IX межрегиональная выставка туристского сервиса и технологий гостеприимства «Ворота Севера». Время работы выставки: с 10.00 до 18.00.
13 февраля 2010 года на площади Революции пройдет сельскохозяйственная ярмарка с участием предприятий сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности, общественного питания и народных промыслов. Время работы ярмарки: с 10.00 до 16.00. На ярмарке будет представлена молочная, мясная, рыбная продукция, мед, замороженные ягоды, продукция предприятий общественного питания, вологодских ремесленников и многое другое.
В субботу, 13 февраля, с 11.00 до 13.00 общегородские мероприятия «Широкая Масленица» пройдут в различных микрорайонах города: в селе Молочное, микрорайоне Лукьяново, на улице Поповича, 18. На концертных площадках для вологжан будут организованны народные гуляния. Предприятия общественного питания представят продукцию собственного производства: блины с различными начинками, выпечку, напитки (чай, кофе).
Основные городские гуляния «Вологодская Масленица» пройдут в воскресенье, 14 февраля, на Кремлевской площади. Время работы: с 12.00 до 15.00. Гостям праздника покажут театрализованное представление с участием сказочных персонажей, ростовых кукол, Масленицы, Зимы, скоморохов, выступления творческих коллективов. Самые активные смогут принять участие в традиционных русских забавах, которые будут организованы на площади – игровые площадки «Молодецкие забавы» (перетягивание каната, бои на подушках, силовые конкурсы и т.д.), игровые площадки для детей, конкурсы «Взятие ледяной крепости», «Веселые старты», «Веселое фото», катание с горок.
Предприятия общественного питания представят продукцию собственного производства: блины с различными начинками, выпечку, чай, кофе. Вологодские ремесленники представят изделия народных художественных промыслов.
На реке Вологде в районе 15.00 будет организовано костюмированное шествие творческих коллективов и театрализованное сжигание чучела Масленицы.
Помимо центральной площади, городские мероприятия «Широкая Масленица» пройдут с 12.00 до 15.00 в парке Ветеранов, в ДК «Льнокомбината» и клубе Речников (на ул. Машиностроительной, 19). Здесь будет организованно проведение народных гуляний: театрализованные представления с участием ряженых, глашатаев, Масленицы, Зимы, сказочных персонажей, игровые площадки для взрослых и детей, традиционные народные забавы: силовые конкурсы, лазание по столбу, перетягивание каната и т.д. На всех площадках будет осуществляться торговля блинами, чаем, выпечкой, сладостями, сувенирами и игрушками.
В этот же день, 14 февраля, на стадионе «Локомотив» с 11.00 до 14.00 пройдет городское спортивное мероприятие «Лыжня России – 2010».
№ п/п |
Время проведения |
Мероприятие |
1. |
8.30 – 10.00 |
Регистрация участников соревнований |
2. |
11.00 |
Официальная церемония открытия мероприятия |
3. |
11.20 |
Старт VIP – гонки на дистанцию 2014 м |
4. |
11.30 |
Старт на дистанцию 3 км (юноши и девушки 1992 г.р. и младше) |
5. |
12.15 |
Награждение победителей и призеров на дистанции 3 км |
6. |
12.30 |
Старт на дистанции 5 км (мужчины и женщины 1991 г.р. и старше) |
7. |
13.30 |
Награждение победителей и призеров на дистанции 5 км. Церемония закрытия мероприятия |
Справка
Каждому дню Масленой недели есть своё название:
Первый день Масленицы. Встреча.
Зажиточный люд начинал встречу Масленицы посещением родных. С утра свекор со свекровью отправляли невестку на день к отцу и матери, а вечером сами приходили к сватам в гости. Тут за круглой чаркой и устанавливалось, когда и где проводить время, кого звать в гости, когда кататься по улицам.
К первому дню Масленицы устраивали горы, висячие качели, балаганы для скоморохов, столы со сладостями. Не кататься с гор и на качелях, не потешаться над скоморохами значило в старину жить в горькой беде, а на старости лет лежать на смертном одре, сидеть калекой без ноги.
Второй день Масленицы. Заигрыши.
Во вторник начинались безудержные, веселые и разудалые игры, катания, забавы. Все масленые забавы и потехи клонились, по сути дела, к сватовству, чтобы после Великого поста играть на Красной горке свадьбу. Гостей принимали-встречали у ворот, у крыльца. После угощения отпускали покататься на горы, где братцы высматривали невест, а сестрицы поглядывали украдкой на суженых.
Третий день Масленицы. Лакомка.
На Лакомку тещи принимали зятьев к блинам, а для забавы зятьев созывали всех родных. А по вечерам пели песни про заботливую тещу, угощающую зятя блинами; разыгрывали фарсы с наряженным медведем про то, как теща для зятя блины пекла, как у тещи головушка болит, как зятек-то теще спасибо сказал.
Считалось, что в Масленицу, а особенно на Лакомку, нужно есть столько, сколько душе угодно, или, как говорили в народе, "сколько раз собака хвостом махнет ".
Четвёртый день Масленицы. Разгул.
В четверг начинался широкий разгул: катание по улицам, кулачные бои и разные обряды. Например, крепили к огромным саням столб, привязывали на него колесо, а на колесо сажали мужика - балагура и затейника с вином и калачами, а вслед за этим "поездом" с песнями тянулся народ. А еще начинали чучело Масленицы возить и колядовать: наряженные детишки ходили от дома к дому и пели: "Трынцы-Брынцы, пеките блинцы!", выпрашивая таким образом себе угощение на праздничный вечер.
Пятый день Масленицы. Тёщины вечерки.
Не успели тещи в среду накормить зятьев блинами, как уж теперь зятья приглашают их к себе в гости! Ведь в пятницу, на тещины вечерки, зятья угощали матерей своих жен блинами да сладостями. Поэтому и говорили, что "у тещи зятек - любимый сынок".
Шестой день Масленицы. Золовкины посиделки.
В субботу, на золовкины посиделки (золовка - сестра мужа), молодая невестка приглашала родных мужа к себе в гости.Новобрачная невестка должна была одарить своих золовок подарками. Интересно, что само слово "золовка", как считалось, происходит от слова "зло", так как сестры мужа относились к невестке ("пришедшей невесть откуда") недоверчиво и настороженно - вспомним хотя бы русские народные сказки.
Седьмой день Масленицы. Прощёное воскресенье.
В последний день Масленицы все друг у друга просили прощения, новобрачные ездили по своим родным, одаривали тестя и тещу, сватов и дружек за свадебные подарки. Ездили также одаривать кума с кумой: считалось, что самый почетный подарок для кума - полотенце, для кумы - кусок мыла.
В воскресенье сжигали чучело, как символ зимы, которая закончилась. А пепел развевали над полями - "на богатый урожай". Вечером между родными и близкими происходило Прощение: дети кланялись в ноги своим родителям и просили прощения, после них приходили все близкие и родные. Все просят друг у друга прощения, освобождаясь от грехов перед Великим постом. Кланяются в ноги. А в ответ слышат знакомое: "Бог простит". Уходит Масленица, а вместе с ней и зима. Уходит под звук капели. Весна вступает в свои права. Таким образом люди освобождались от старых обид, накопленных за год, и встречали новый год с чистым сердцем и легкой душой.
Пресс-служба Администрации города Вологды