Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 15.02.2010 11:39    Рубрика:  Общество  
  • У православных начался Великий пост

  • Верующие посвящают недели Великого поста молитве, покаянию и раздумьям в память о сорока днях, проведенных Иисусом в пустыне, и страданиях, принятых на себя Спасителем. На великорусском языке Даля поститься - значит «не есть скоромного, а одно постное, не готовить горячего, а есть всухомятку, хлеб с водой, с квасом, с луком».

    В течение всего поста церковь призывает не употреблять мясо, масло, молоко, яйца, рыбу и алкоголь. В позапрошлом веке в России постный стол крестьянина выглядел примерно так: пироги с вареной капустой или грибами, вареный горох, овсяная или гречишная каша, пареная репа и морковь, жженая картошка с солеными огурцами, мерзлая брусника и клюква. На стол подавались также орехи, пряники, изюм и мед. Рыба разрешалась лишь в праздники Благовещения Пресвятой Богородицы и Вербное воскресенье.

    Помимо воздержания в пище, во время Великого поста вводились также ограничения в других сферах жизни. Например, отказ от развлечений. Впрочем, для мирян необязательно столь строгое соблюдение всех правил. После первой недели поста и до начала Страстной недели некоторым категориям мирян, например, работникам, испытывающим большие физические и умственные нагрузки, разрешается употреблять в пищу рыбные блюда. Уставом поста также предусмотрен ряд послаблений для других категорий постящихся - беременных женщин, детей до 14 –ти лет, а также больных хроническими заболеваниями.

    Но воздержание духовное считается важнее, чем отказ от скоромной пищи. Цель любого поста - упражнение в воздержании, очищение души от страстей и греховных помыслов, подчинение тела и души духу. Завершится Великий пост главным христианским праздником - Пасхой, которая в этом году будет отмечаться 4 апреля.

Алексей Гусев

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх