Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 15.02.2010 15:57    Рубрика:  Культура  Фоторепортажи  
  • Масленица в Вологде 2010 года

  • Традиционный праздник проводов русской зимы – широкая Масленица - отмечался в Вологде, начиная с пятницы12 февраля, различными мероприятиями: сельскохозяйственными и ремесленными ярмарками, спортивными состязаниями и народными гуляниями сразу в нескольких районах города, а также в этнографическом музее под открытым небом – деревне Семёнково.

    Просмотреть видеосюжет с масленичных гуляний...

    Празднование Масленицы здесь стало уже традиционным, хотя организаторы каждый год умудряются придумать все новые забавы. Так, в этом году гости праздника стали свидетелями большого кукольного представления. Впервые для широкой публики был открыт Музей масла.

    Среди гуляющих на семенковской ярмарке были замечены как официальные лица, так и гости из зарубежных государств. Большое удовольствие от посещения ярмарки получила делегация французских журналистов, а Губернатор области Вячеслав Позгалев с удовольствием отметил, что за последнее время в Семенкове произошли позитивные изменения, а сами праздники под открытым небом стали еще веселее. И Губернатор, и Глава Вологды Евгений Шулепов в Семенкове не скучали – во многих забавах участвовали лично.

    На веселой ярмарке около сорока мастеров представили свои берестяные и глиняные изделия, лоскутное шитьё, деревянные игрушки. Тут же работали мастер-классы по изготовлению традиционной русской куклы, глиняной игрушки, домовой росписи, плетения из бересты. Участниками праздника стали и молодожёны, чьи свадьбы были сыграны в Семёнкове в течение года. Любители весёлых наигрышей приняли участие в мини-фестивале гармонистов «Развернись, душа!» Веселили гуляющих ряженые: медведи, козлы, матрёшки… Но особенно много шуму наделали санитары, которые с удовольствием и шутками уносили на носилках обессиленных от празднования людей.

    В самом областном центре Масленица тоже удалась на славу! На Кремлёвской площади самым впечатляющим было театрализованное представление с участием традиционных персонажей. Ростовые куклы Масленица, Зима, скоморохи порадовали зрителей ярким зрелищем, искренним задором, хорошим юмором…

    Веселили гостей лучшие творческие коллективы. А в завершение представления все самодеятельные артисты, дружно взявшись за руки, прошествовали по белой замерзшей реке. От ярких костюмов, широких улыбок зимний пейзаж тут же превратился в летний.

    Гости праздника смогли принять активное участие в молодецких забавах, устроенных на площади: в перетягивании каната, в боях на подушках и других силовых конкурсах. Вологжанам впервые представилась возможность покататься на гигантских надувных шарах – зорбах. Для детей были устроены специальные игровые площадки.

    Сотни вологжан самого разного возраста смогли поучаствовать в азартном взятии ледяной крепости и в захватывающем катании с горок на резиновых "ватрушках".

    А какая же Масленица без горячих блинов, пирогов и чая?.. Всякого угощения на празднике было в достатке! Но… никаких спиртных напитков!

    Яркий финал праздника - сжигание чучела Масленицы - традиционный обряд расставания не только с Зимой, но и со всем грустным, что накопилось за долгую холодную пору.

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх