Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 19.02.2010 15:51    Рубрика:  Экономика  
  • Соглашение стабильности

  • Подписание трехстороннего Соглашения между властями города, профсоюзами и представителями бизнеса Подписание трехстороннего Соглашения между властями города, профсоюзами и представителями бизнеса
    Увеличить изображение

    Сегодня в Администрации Вологды состоялась церемония подписания трехстороннего Соглашения между властями города, профсоюзами и представителями бизнеса.

    Стоит заметить, что важный для города документ подписывают не впервые. Первый раз его подписание совпало с началом мирового финансового кризиса - в январе 2009 года. Тогда основными пунктами в Соглашении стали сохранение рабочих мест и предоставление необходимых кредитов на льготных условиях некоторым предприятиям. Позднее подобный документ был подписан и на областном уровне.

    Как и в прошлый раз, нынешнее подписание трехстороннего Соглашения между Федерацией профсоюзов, региональным объединением работодателей «Союз промышленников и предпринимателей», и Администрацией Вологды носит антикризисный характер. Для Вологды и области в целом подобное объединение имеет, безусловно, положительный характер – благодаря совместным усилиям и слаженной работе удалось стабилизировать экономическую и социальную ситуацию в Вологде. А волноваться было из-за чего: сокращение рабочих мест и рост цен могли вызвать массовое недовольство граждан. Но город пошел иначе: сначала безработным предложили альтернативу в виде общественных работ, затем местные бизнесмены подписали обязательство увольнять людей только в случае угрозы банкротства. Кроме того, для льготной категории населения в вологодских магазинах были введены специальные цены и дисконтная социальная карта. Вологда, как и соседний Череповец, в 2009 году больше всего пострадали от кризиса.

    Нынешний год будет также сложным: рост цен на услуги естественных монополий не заставит себя ждать. Между тем, как заявил Глава Вологды Евгений Шулепов: «Массовых протестов в связи с кризисом Вологде все-таки удалось избежать». По словам Главы города, в 2009-м году, в частности, удалось сдержать глобальное повышение цен и рост безработицы. А проводимые в городе многочисленные сельскохозяйственные ярмарки для многих горожан стали хорошим подспорьем в их семейном бюджете. Кроме того, ярмарки снизили оптово-розничные цены. В 2010-м году властям Вологды предстоит большая работа. Прежде всего - навести порядок в здравоохранении, образовании, выровнять сложную на сегодняшний день ситуацию с детскими садами, а также построить и завершить уже начатые спортивные объекты.

Алексей Гусев

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх