Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 18.03.2010 19:51    Рубрика:  Общество  Образование  Фоторепортажи  
  • 18 марта исполнилось 45 лет первому выходу человека в открытый космос

  • Это произошло в 1965 году, когда летчик-космонавт СССР Алексей Леонов впервые в истории космонавтики совершил выход в открытый космос с борта корабля «Восход-2», пилотируемого летчиком – космонавтом, героем СССР, нашим земляком Павлом Беляевым. Подполковник Беляев впервые тогда доложил на Землю: «Человек вышел в космическое пространство!»

    Знаменательную дату отметили и в Вологде. По этому случаю в наш город приехали ветераны авиации и космонавтики. В составе небольшой делегации: летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза Александр Александров, летчик-космонавт РФ, Герой России, полковник ВВС Валерий Токарев, организатор научных исследований в области авиационных и ракетных двигателей, доктор технических наук, профессор Валентин Шерстяников.

    На встрече со студентами вологодских вузов почетные гости делились воспоминаниями тех лет, а также говорили обо всем, что волнует современную молодежь. «Сегодняшняя дата – отражение успехов или, наоборот, неудач в космической отрасли. Увы, и такое было в нашей истории. Но наша страна первой открыла космические границы», - сказал летчик-космонавт Александр Александров. - Мы особо благодарны вологодской земле за то, что она родила таких людей, как Можайский, Беляев, Ильюшин». А студентам ветераны космоса пожелали не изменять выбранной профессии – ведь Россия нуждается в молодых и талантливых кадрах.

Алексей Гусев

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх