Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 01.04.2010 18:07    Рубрика:  Общество  
  • 1 апреля отмечает свой 14-й день рождения система индивидуального (персонифицированного) учета

  • Сейчас это важнейшее звено пенсионной системы России. Только в масштабах Вологодчины в системе персучета застраховано свыше 1 миллиона 200 тысяч человек. В масштабах страны – более 130 миллионов.

    Это непростое дело начиналось в эпоху, когда компьютер был редкостью и все данные хранились и передавались на бумаге. Специалисты по крупицам создавали базу данных, аналогов которой в России нет до сих пор.

    Сейчас практически все россияне (не только взрослые, но и дети) имеют так называемую «зеленую карточку» - свидетельство обязательного пенсионного страхования. Эта карточка нужна при устройстве на работу, для назначения пенсии, для получения государственных социальных услуг и льгот. «Зеленая карточка» пригодится даже младенцам – без этого документа их мамы не смогут получить материнский капитал.

    11-значное число на карточке – это персональный номер лицевого счета гражданина, где копится его будущая пенсия. Какая сумма «набежала» – можно узнать из «писем счастья», которые ПФР рассылает каждый год. А скоро персональный номер счета сослужит еще одну службу. На основе этих данных в России планируется ввести единые социальные карты, с помощью которых любой гражданин сможет делать покупки, ездить в общественном транспорте и проверять состояние банковского и пенсионного счетов. Такие карты уже «работают» в Татарстане, отзывы их пользователей – только положительные.
Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх