Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 06.04.2010 17:21    Рубрика:  Общество  
  • МЧС предупреждает

  • Ледоход на реке Вологде Ледоход на реке Вологде
    Увеличить изображение

    По данным Вологодского областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в этом году чрезвычайные ситуации, связанные с паводком, не прогнозируются. Наиболее тревожная ситуация ожидается в западных районах области – Бабаевском, Кадуйском, Чагодощенском, где запасы снега и воды в снеге достаточно высокие. Опасения вызывает также и Великий Устюг. На эти цели из областного бюджета выделены достаточно большие средства – порядка 15 миллионов рублей, из них 12 миллионов были направлены на приобретение новой техники. "В прошлом году по нашему заказу было изготовлено и закуплено три ледорезных машины, - говорит начальник Главного управления МЧС России по Вологодской области Василий Екимовский. - В этом году в полном объеме приобретены взрывчатые вещества. Вертолет МЧС будет осуществлять работу по ликвидации возможных ледовых заторов, по ослаблению ледового покрова на реках Малая Северная Двина и Сухона до самого конца ледохода. Спасатели сейчас занимаются ледорезными работами. В настоящий момент в районе Великого Устюга работают три ледорезные машины и две баровых установки".

    В подготовке к противопаводковым мероприятиям в Вологодской области задействована достаточно большая группировка личного состава – около 5 тысяч человек. До начала паводка предполагается вскрыть более 100 км ледового покрова в наиболее опасных районах. На случай экстренной ситуации разработаны мероприятия, связанные с эвакуацией населения, подготовлены лагеря для размещения людей, запасы продовольствия, товары первой необходимости.

    В областном центре подъём воды в реке Вологде прогнозируется до 450 см (норма – 492 см). Особой опасности в этом нет, однако вследствие интенсивного таяния снега ожидается подтопление дачных участков в Баранково и Екимцево, есть вероятность подтопления деревень Турундаево и Дьяково, а также городских улиц. Расположенных близ пологого берега реки. Сейчас на середине реки лед приподнялся сантиметров на 20. Объем воды в Вологде увеличился за счет таяния снега и теплой воды из реки Золотухи. По результатам контрольных замеров спасатели выяснили, что от моста 800-летия и выше по течению лед крепче. Вниз по течению, ниже впадения Золотухи, следует проявлять осторожность. Также необходимо опасаться открытых промоин в местах впадения ручейков и речушек. По прогнозам синоптиков, ледоход на Вологде пройдет 12-16 апреля. Однако уже сейчас спасатели рекомендуют пешеходам проявлять осторожность в опасных местах, в частности, в районе рыбфлота (территория от тюрьмы и ниже по реке).

    - Хотя запрет на выход на лёд введён, люди, и особенно в пьяном виде, всё равно продолжают переходить реку по льду, рискуя собственной жизнью, - говорит начальник пресс-службы ГУ МЧС России по Вологодской области Владимир Шевцов. - В этом году несчастных случаев ещё не было, но мы призываем всех быть предельно осторожными, следить за детьми, переходить реку только по мосту.

    Сохранить жизнь и здоровье помогут нехитрые правила, которые необходимо соблюдать на водоемах в период активного таяния снега.

    Прежде чем спуститься на лёд, проверьте место, где лед примыкает к берегу - могут быть промоины, снежные надувы, закрывающие их. К тому же в устьях рек прочность льда ослаблена из-за течений. Безопаснее всего переходить реку или озеро на лыжах. Если же вы провалились, широко раскиньте руки по кромкам льда, чтобы не погрузиться с головой, и, если возможно, переберитесь к тому краю полыньи, где течение не увлекает вас под лед. Старайтесь не обламывать кромку, без резких движений выбраться на лед, заползая грудью и поочередно вытаскивая на поверхность ноги, широко их расставив. Главное - приноравливать свое тело к наиболее широкой площади опоры, а выбравшись из полыньи, откатиться, а затем ползти в ту сторону, откуда шел.

    Если на ваших глазах провалился человек, немедленно крикните ему, что идете на помощь. Приближайтесь к полынье ползком, широко раскинув руки, будет лучше, если подложите лыжи или фанеру, доску, чтобы увеличить площадь опоры и ползти на них. Помните: к самому краю полыньи подползать нельзя, иначе и сами окажетесь в воде. Ремни или шарф, любая доска, жердь, лыжи, санки помогут вам спасти человека: бросать связанные предметы нужно за 3-4 м. Если вы не один, то, взяв друг друга за ноги, ложитесь на лед цепочкой и двигайтесь к пролому. Действуйте решительно и скоро, пострадавший быстро коченеет в ледяной воде, намокшая одежда тянет его вниз. Подайте пострадавшему подручное средство, вытащите его на лед и ползком двигайтесь от опасной зоны.

    Правильное и своевременное оказание первой помощи пострадавшему поможет вернуться ему к жизни. Если волею случая спасателем оказались вы, прежде всего необходимо:

    1. Вытащив пострадавшего из воды, очистить ему полость рта от посторонних предметов (тина, трава и т.д.).
    2. Уложить пострадавшего на согнутое колено животом и лицом вниз и удалить воду, попавшую в легкие и трахею, путем многократного надавливания рукой на спину.
    3. Следует помнить, что отсутствие дыхания в течение 1-2 минут может привести к смерти пострадавшего. Основным признаком остановки сердца являются отсутствие пульса, расширенные зрачки. В этом случае необходимо немедленно приступить к проведению искусственного дыхания “рот в рот” и непрямого массажа сердца : 4-5 резких надавливаний на грудную клетку и затем одно вдувание воздуха (16 вдуваний в минуту, 64-90 надавливаний).
    4. У пожилых людей надавливание щадящее, маленьким детям надавливание производить не ладонью, а пальцами.
    5. Если у пострадавшего нет сухой одежды, необходимо отжать мокрую, снова ее надеть и укутать человека полиэтиленом: происходит эффект парника.

    В любом случае, при возникновении чрезвычайной ситуации необходимо срочно вызвать специализированные службы спасения и медицинской помощи.

    ТЕЛЕФОНЫ ЭКСТРЕННОЙ ПОМОЩИ:

    Аварийно-спасательная служба города – 21-91-10

    Оперативный дежурный ЕДДС города – 72-45-00

    Скорая помощь - 03

Евгения Множинская

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх