Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 08.04.2010 12:57    Рубрика:  Общество  
  • 106 лет – не предел?!

  • 29 вологодских пенсионеров перешагнули столетний рубеж. Такие данные, по состоянию на 1 апреля, приводит областной Пенсионный фонд.

    Примечательно, что 27 долгожителей – женщины, и только двое – представители сильного пола. Семь рекордсменов по возрасту живут в областном центре, еще четверо – в Череповце, по трое – в Кирилловском и Великоустюгском районах.

    Самая старшая из женщин, вологжанка Глафира Александровна Пахарева, родилась в апреле 1904 года. А житель Вожегодского района Степан Павлович Лукьянов в прошлом июле отпраздновал свой вековой юбилей. Участник финской кампании, он едва вернулся с фронта, как снова получил повестку – в этот раз на Великую Отечественную войну. Это было 23 июня 1941 года. Доблестный связист Степан Лукьянов прошел от Москвы до Калининграда. А в мирное время работал в родном колхозе.

    «Секретов долголетия особых нет, - говорит Степан Павлович. - Всю жизнь я трудился. Спиртным не злоупотреблял, не курил, даже на войне свою пайку махорки отдавал сослуживцам. Да и болеть-то было некогда: мы с женой вырастили 8 детей».

    Сейчас, на втором веку своей жизни, Степан Павлович бодр и весел: он держит корову (благо, помогают дети), на здоровье не жалуется, перед обедом может позволить себе «фронтовые 50 грамм».

    У долгожителя из Череповца Николая Васильевича Соколова (на днях ему исполнится 101 год) - похожая история. Он также сражался с врагом в годы Великой Отечественной, также после войны пахал и сеял в колхозе, воспитал шестерых детей, а сколько внуков-правнуков – и не счесть. Видимо, любовь родных и помогла ему достичь столь почтенного возраста. А еще – целебный мед с вологодского разнотравья. Ведь Николай Васильевич - пасечник: долгие годы он разводил пчел и всегда уважал продукты пчеловодства.

Пресс-служба ОПФР

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх