Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 20.04.2010 20:18    Рубрика:  Общество  Культура  Фоторепортажи  
  • 20 апреля Никита Михалков лично представил вологжанам продолжение «Утомленных солнцем»

  • Никита Сергеевич Михалков в Вологде перед премьерным показом фильма  «Утомленные солнцем-2» «Предстояние» Никита Сергеевич Михалков в Вологде перед премьерным показом фильма «Утомленные солнцем-2» «Предстояние»
    Увеличить изображение

    Премьера первой части дилогии «Утомленные солнцем-2. Предстояние» в нашем городе состоялась на два дня раньше общероссийской.

    «Я очень люблю вологодскую землю, меня многое с нею связывает, поэтому я здесь», - объяснил Никита Сергеевич свой приезд в Вологду на пресс-конференции, которая прошла перед премьерой.

    Михалков рассказал, что к решению снять эпохальную картину о Великой Отечественной войне его подтолкнули… американцы. Он был сильно впечатлен голливудским фильмом «Спасти рядового Райна».

    «Это великолепное кино. Но оно о том, что войну выиграли американцы. И мне очень захотелось сделать фильм о том, как победили мы», - рассказал режиссер.

    «Утомленные солнцем-2» задолго до премьеры стали довольно жестко критиковать в интернете: Михалкова обвиняли в излишнем пафосе, переиначивали «нескромный» слоган (он звучит так: «Великое кино о великой войне»). По словам режиссера, до этих выпадов ему нет никакого дела.

    «Мы снимали фильм восемь лет. Тысячи людей работали по 18 часов в сутки. И все это не прошло даром. У нас все получилось именно так, как было задумано».

    А комментируя огромный бюджет фильма (на «Предстояние» потратили больше 33 миллионов евро), Никита Михалков честно заявил, что картина вряд ли окупится в прокате и признался, что его профессия дает ему возможность «получать удовольствие за казенный счет».

    Он посетовал на то, что современное общество думает только о том, что можно «потрогать». А Михалкову очень хотелось бы напомнить зрителям о важности других - нематериальных - вещей.

    «Мне хочется, чтобы после нашего фильма зритель вышел из кинотеатра, вдохнул свежий воздух, купил мороженое, потом пошел домой, открыл дверь и вдруг понял, почувствовал, какое это счастье – просто жить в мире, без войны», - сказал мэтр.

    По мнению Губернатора области Вячеслава Позгалева, который встречал гостя в Вологде, новый фильм очень важен для молодежи: молодые люди должны знать, кто именно и какой ценой выиграл страшную войну. И чтобы «зацепить» их, кино непременно должно быть очень зрелищным, масштабным.

    Добавим, что организаторы премьеры устроили перед кинотеатром «Ленком» до начала сеанса целое военное шоу: все зрители могли отведать каши из полевой кухни и послушать военные песни. На площадке разместились станковый пулемет, артиллерийское орудие, истребитель времен Великой Отечественной войны.

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх