Об этом на парламентских слушаниях в Государственной думе говорили депутаты, представители органов власти, Пенсионного фонда. Правительству Российской Федерации они направили ряд предложений.
В их числе – позволить мамам расходовать капитал на покупку земельных участков для строительства жилья, на капремонт квартиры и дома, на оплату частных детских садов и образование женщины.
Причем время на оформление выплаты материнского (семейного) капитала предлагается сократить вдвое: чтобы вся процедура (от подачи заявления до перевода средств капитала на указанный счет) занимала три месяца, а не шесть, как сейчас.
Одобрят ли в Правительстве эти поправки в закон – будет известно позднее. Пока же участники слушаний сошлись во мнении: материнский капитал положительно повлиял на рост рождаемости в России.
На Вологодчине сертификаты на материнский капитал получили около 18 тысяч женщин. Свыше 1600 семей благодаря материнскому капиталу уже улучшили жилищные условия: погасили кредиты, потратили «детские» деньги на покупку и строительство домов и квартир. Еще 11 вологодских семей решили направить капитал на обучение детей в вузах. А вот на будущую пенсию мамы - по-прежнему ни одного заявления.
Напомним, за три года размер материнского (семейного) капитала подрос с 250 до 343 тысяч рублей. В этом году в масштабах страны ПФР планирует выплатить 102 миллиарда рублей материнского капитала.
Пресс-служба ОПФР