Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 27.04.2010 14:14    Рубрика:  Культура  
  • Завершился первый этап VI областного фестиваля им. И.Т. Андреева «Театральный разъезд»

  • Кирилловский народный театр Кирилловский народный театр "Эшелон"
    Увеличить изображение

    В фестивале принимают участие 30 театральных коллективов со всей области, имеющие звание «народный», а также 6 детских театральных студий. В этом году тематика фестиваля многосторонняя и разнообразная: он проходит в три этапа – три «разъезда», каждый из которых посвящён определённой теме.

    17 апреля стартовал первый этап фестиваля, посвящённый 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. Народные театры представили на суд жюри и зрителей спектакли на военную тематику. В рамках фестиваля работала творческая лаборатория «Тема Великой Отечественной войны на сцене театра».

    "Уже более десяти лет мы работаем с темой Великой Отечественной войны, и меня очень радует, что в нашей области в последнее время готовятся спектакли на основе местных материалов, - говорит Галина Дудина, автор и художественный руководитель фестиваля «Театральный разъезд», сотрудник ОНМЦКиПК, заслуженный работник культуры России. - Руководители театральных коллективов встречаются с участниками войны, изучают архивные материалы и, что самое главное, дети тоже включаются в эту исследовательскую работу".

    Круглый стол на тему «Роль театра в патриотическом воспитании детей и молодёжи», состоявшийся 25 апреля, завершил первый этап фестиваля. Участники дискуссии – режиссёры, искусствоведы, актеры самодеятельных театров, ветераны Великой Отечественной – обсудили проблемы патриотического воспитания молодежи, роль и значение театра в этой работе.

    В июне 2010 года начнётся второй этап фестиваля – «Романовские зори», посвящённый 80-летию со дня рождения поэта Александра Романова. «Поэзия Романова – это нравственный учебник, - говорит Галина Дудина. – Он поэт по духу. И мне очень хочется, чтобы молодёжь приобщалась к поэзии Александра Романова». Завершить второй «разъезд» организаторы фестиваля планируют на родине поэта – в деревне Петряево Сокольского района. А в ноябре в Тотьме состоится третий, заключительный этап, посвящённый творчеству русских классиков Пушкина, Гоголя, Чехова. Там же будут подведены итоги и награждены победители в каждом из трёх «разъездов».

    Напомним, что учредителями фестиваля выступили Департамент культуры Вологодской области и областной научно-методический центр культуры и повышения квалификации.

Евгения Множинская

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх