Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 08.05.2010 16:51    Рубрика:  Общество  Фоторепортажи  
  • В канун Дня Победы 8 мая в Кировском сквере Вологды состоялась торжественная церемония возложения венков к стеле «Вологжане – Героям Советского Союза»

  • Почтить память героев-вологжан, павших на полях сражений, пришли заместитель Губернатора области Валентин Горобцов, заместитель Главы города Вологды - начальник Департамента гуманитарной политики Екатерина Кудрявова, члены вологодских общественных организаций – "Дети войны", "Ветераны Афганистана", учащиеся школ и представители промышленных предприятий г. Вологды.

    «Этот праздник со слезами на глазах объединяет сегодня всех людей, независимо от возраста, национальности, социального статуса, материального положения , - сказала, обращаясь к собравшимся, Екатерина Кудрявова. - Наши отцы, деды и прадеды стояли плечом к плечу в сражениях, были в одних окопах, лежали в одних госпиталях… Миллионы наших людей полегли на полях сражений, сожжены в концентрационных лагерях, умерли от голода… Даже сейчас , по прошествии 65 лет со дня окончания войны, мы ещё не можем в полной мере оценить эти потери. Но бесценен подвиг тех людей, которые отдали за победу свои жизни!»

    Труженица тыла, ветеран педагогического труда Лидия Рясная поделилась воспоминаниями о начале войны, рассказала, как вдруг - в один день - мальчишки и девчонки стали взрослыми, как трудились до изнеможения, как голодали и как верили, что светлый День Победы обязательно придет.

    Ветеран войны в Афганистане Александр Лукин убежден, что подвиги его поколения стали возможны только потому, что перед глазами у воинов восьмидесятых всегда был пример беззаветного служения Родине солдат Великой Отечественной. «В 80-е годы прошлого века на Афганской земле мы защищали политику нашей страны – значит, исполняли священный гражданский дол, как солдаты Великой Отечественной. Сейчас мы передаём эстафету защитников Родины нашей молодёжи. Будьте достойны памяти всех российских солдат, сражавшихся за честь своей земли!»

    Каждый, кто пришел сегодня в Кировский сквер, вспоминал и членов своей семьи, вставших на защиту Родины в огненных сороковых. Особенно трогательно прозвучало стихотворение Марии Батищевой, ученицы 3 класса 1 школы, которое она написала в честь погибшего на войне её прадеда.

    Из 340 тысяч вологжан, ушедших на фронт, почти 180 тысяч не вернулись с полей сражений. Для них сегодня траурные венки и цветы от благодарных потомков. Минутой молчания присутствующие почтили память героев-вологжан: «Памяти павших будьте достойны! Вечно достойны!»

Подморина Светлана

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх